Губернатор Сергей Морозов: «Бюджетные деньги обязаны работать на социальную справедливость, на семьи и граждан, которые в этом реально нуждаются»

В Ульяновской области принят бюджет на 2014 год и плановый период до 2016 года.


В рамках подготовки принятия областного бюджета во втором чтении в комитете по бюджету и экономической политике и в профильных комитетах Законодательного Собрания были детально рассмотрены расходы областной казны по всем отраслям, а также бюджеты муниципальных образований Ульяновской области. Документ прият на заседании Законодательного Собрания области 28 ноября.

В своем вступительном слове перед депутатами областного парламента, Губернатор Сергей Морозов назвал бюджет 2014 года одним из самых сложных за последние годы. Наряду с этим глава региона подчеркнул реалистичность поставленных целей. «Мы принимаем основной финансовый документ в непростых макроэкономических условиях. Общемировая тенденция замедления роста экономики сказывается и на нашей стране. Минэкономики России в течение года несколько раз пересматривало свой прогноз развития на 2014-2016 годы в сторону снижения. Несмотря на общее ухудшение социально-экономической обстановки, на протяжении всего текущего года область по темпам роста налоговых и неналоговых доходов постоянно находилась в первой половине списка субъектов ПФО. В течение всего года сохранялась макроэкономическая стабильность, сбалансированность и устойчивость региональной бюджетной системы. Мы находили ресурсы на развитие и поддержку приоритетных экономических проектов, в полном объёме выполняли все взятые социальные обязательства, в том числе в соответствии с майскими Указами», -  отметил глава региона.

Напомним, общий объем доходов областного бюджета следующего года заложен с ростом почти на 2% большим, чем при принятии бюджета в прошлом году, в том числе по налоговым и неналоговым доходам - на 3,5%. Доходная часть региональной казны составит 28,9 млрд рублей. Объём расходной части бюджета на 2014 год составляет 32 483,9 млн рублей.

Основной финансовый документ 2014 года сохраняет социально-ориентированный характер. Удельный вес социальных расходов составляет  78,6%. Особое внимание, как и в 2013 году, в нём уделено выполнению социальных обязательств в рамках реализации майских Указов Президента Российской Федерации. При сохранении всех основных гарантий перед населением Ульяновской области в 2014 году вводится ряд новых мер социальной поддержки населения.  

«Бюджетные деньги обязаны работать на социальную справедливость, на семьи и граждан, которые в этом реально нуждаются. При этом получаемые ими выплаты должны реально способствовать повышению их уровня жизни, снижению бедности», - подчеркнул глава региона. 

Удельный вес ассигнований на отрасль образования составляет 23%. При этом принципиально новым в документе является передача с муниципального на региональный уровень расходных обязательств, связанных с финансированием дошкольного образования.

В общем объёме расходов средства на здравоохранение занимают 20,4%. В полном объёме предусмотрены средства на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, на мероприятия, способствующие росту качества оказываемых услуг.

В то же время в бюджетных расходах предусмотрены значительные средства на поддержку экономического роста, укрепление конкурентоспособности экономики области. 

Еще одна особенность бюджета следующего года – его программность. Сформировано 17 госпрограмм на сумму 8,5 млрд рублей. При этом программные расходы выросли по сравнению с 2013 годом почти в 2 раза. Как отмечают эксперты, такой подход позволяет комплексно рассматривать каждую сферу, по которой принимается программа, и жестко увязывать расходные обязательства с полученными результатами.

Кроме того, в следующем году получит развитие практика формирования дорожных фондов. Наряду с региональным начнут действовать муниципальные дорожные фонды.

В целом, в качестве ключевой задачи на ближайший год в складывающихся условиях глава региона отметил необходимость максимизации усилий для роста доходов и повышения эффективности расходов.

 

С полным текстом выступления Губернатора Сергея Морозова перед депутатами Законодательного Собрания можно ознакомиться на странице http://ulgov.ru/page/index/permlink/id/9280/.

28.11.13

    Темы дня