В Ульяновской области будет создана историко-архивная комиссия по реализации проекта «Архивы – время, события, лица» на 2014 - 2022 годы

Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по обсуждению основных направлений её деятельности.


«В основу сетевого проекта заложен перечень памятных дат Ульяновской области в период с 2014 по 2022 годы, которые и определяют основной вектор развития архивного дела в регионе. К нему также будут добавлены даты муниципалитетов, что позволит сохранить взаимодействие районов в сфере популяризации историко-документального наследия, и даст возможность исследователям на муниципальном уровне выделить собственную историческую идентичность», - рассказал автор проекта «Архивы – время, события, лица», начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории региона, кандидат исторических наук Андрей Пашкин. 

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, архивные учреждения впервые разработали такой масштабный проект, охватывающий почти десятилетие. «Это даст более широкие возможности в вопросах пополнения и использования документов об историческом прошлом региона и наших земляков, прославивших родной край. Для эффективной реализации проекта создана историко-архивная комиссия с отделениями в каждом муниципальном образовании, которая позволит организовать координацию деятельности архивов, учреждений культуры и образования, ветеранов архивного дела, историков-краеведов и широкой общественности по формированию архивного фонда», - отметила Татьяна Ившина.

В состав общественной историко-архивной комиссии под председательством Губернатора Ульяновской области войдут историки-краеведы, ветераны архивного дела, представители научной общественности, сотрудники архивных учреждений, музеев, библиотек, учителя истории. Координатором комиссии назначен краевед-историк Вячеслав Егоров.

«Очень важно, чтобы её деятельность распространялась на все муниципальные образования области. Поэтому по итогам совещания при поддержке Министерства искусства и культурной политики должна быть проведена большая работа с главами местных администраций. Со своей стороны я дам соответствующие поручения региональным органам власти и рекомендации для муниципалитетов», - сказал Сергей Морозов.  

Напомним, в 2014 году Государственному архиву Ульяновской области из федерального бюджета будет выделено 1,5 млн рублей. «На эти средства в первую очередь будут оцифрованы особо ценные и ветхие документы и документы, востребованные для поиска генеалогической информации: исповедальные росписи и клировые ведомости», - сообщила начальник отдела по делам архивов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Надежда Лебедева.

13.12.13

    Темы дня