Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Над повышением эффективности системы местного самоуправления и формированием общественного контроля мы работаем практически в ежедневном режиме»

Глава региона подчеркнул, что приоритеты, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным 12 декабря, близки задачам, которые стоят перед Правительством Ульяновской области и Законодательным Собранием региона.


«Президент высказал много интересных и актуальных для страны новаций. В первую очередь особого внимания заслуживают предложения относительно развития местного самоуправления. Мы тоже не стоим в стороне и уже несколько месяцев активно работаем над тем, чтобы стимулировать муниципалитеты самим искать резервы и выстраивать сбалансированную бюджетную политику. В отдельных муниципальных образованиях просматривается перспектива перехода к программному принципу, они активно включаются в реализацию региональных программ, таких как строительство ФОКов. И что не менее важно, мы активно работаем над кадровым обновлением системы местного самоуправления. И у нас есть позитивные примеры в муниципальных образованиях, где в результате выборов в местные советы депутатов прошли профессиональные, активные люди из числа неравнодушных жителей. Это крайне своевременно, учитывая в каких сложных условиях сейчас формируются муниципальные бюджеты», - отметил Губернатор.

Еще одна инициатива Президента, которая имеет практическое применение в Ульяновской области, касается формирования в регионе общественного контроля. «У нас очень много делается для выстраивания конструктивного диалога между властью и гражданским обществом. Мы даем людям реальные, узаконенные рычаги, с помощью которых они смогут вмешиваться в решение волнующих их проблем с помощью создаваемой в области Палаты справедливости и общественного контроля. Сегодня Президент поднял эту тему, и это прямое подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении. За реализацией нашего проекта следят и другие субъекты Российской Федерации, некоторые уже интересуются тонкостями создания такой системы», - прокомментировал Губернатор.

Напомним, Законодательное Собраний Ульяновской области приняло разработанный региональным Правительством закон «О палате справедливости и общественного контроля» 31 октября. С 1 января 2014 года общественный орган начнет работать, в его состав войдут все Уполномоченные региона. Наряду с этим при Палате справедливости сформируют Координационный Совет, который будет полностью состоять из общественных контролёров - активных, неравнодушных граждан, имеющих опыт общественной работы. В Совете будет действовать шесть комитетов: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ЖКХ и благоустройства, безопасности пассажирских перевозок, потребительских услуг. Проблемы соблюдения прав и свобод человека, выявленные в обозначенных сферах органами власти или общественностью, будут рассматриваться на заседаниях Палаты. При этом по аналогии со Счётной палатой Палата справедливости и общественного контроля будет наделена правом внесения представлений и предписаний. Выявленные проблемы и нарушения будут автоматически попадать в сферу внимания исполнительных органов власти, муниципалитетов и надзорных органов.

12.12.13

    Темы дня