Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область готова стать пилотной площадкой для апробации Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ»

Глава региона принял участие в обсуждении Национального рейтинга в рамках конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в Москве. В мероприятии также приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Артем Аветисян, президент «Опоры России» Александр Бречалов, а также главы субъектов Российской Федерации.


Как отметил Сергей Морозов, ключевая роль в составлении рейтинга должна принадлежать предпринимательскому сообществу.

«Практически все действующие рейтинги в значительной части базируются на цифрах статистики и отражают то, что уже случилось. В качестве примера приведу показатель ВВП, который «запаздывает» на полтора года. Считаю, что необходимо опираться преимущественно на мнение предпринимателей, а не на запаздывающие статистические показатели. Предложенный сегодня рейтинг – это большой шаг вперед. И Ульяновская область готова стать пилотной площадкой для его апробации, если нам будет это доверено»,- сказал Сергей Морозов.

Глава региона внес свои предложения по формированию рейтинга. В частности, он обозначил необходимость учитывать количество созданных рабочих мест не только на средних и крупных предприятиях, но и на объектах малого бизнеса.

Также Губернатор предложил измерять заполненность и динамику заполняемости технопарков для оценки востребованности данной инфраструктуры. Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать показатель соотношения бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры и частных инвестиций резидентов.

В ходе обсуждения Сергей Морозов выступил с инициативой провести аудит внутренних регламентов естественных монополий с целью приведения их в соответствие с действующими федеральными законами и нормативно- правовыми актами.

Губернатор Ульяновской области  также прокомментировал раздел рейтинга, где дается оценка условиям открытия и ведения бизнеса. По его словам, в данном вопросе необходимо разграничить федеральную и региональную ответственности.

«Показатели регистрации прав собственности, регистрации предприятий, частоты проверок - вещь, безусловно, важная. В то же время, далеко не всегда региональная власть может влиять на эти показатели. Основной «вклад» здесь делают территориальные управления федеральных органов исполнительной власти. Поэтому, считаю, что здесь необходимо подумать о разграничении ответственности»,- отметил глава региона.

17.12.13

    Темы дня