Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил важность сохранения исторической памяти и развития преемственности поколений

20 января в Ленинском мемориале прошёл вечер памяти людей, внесших вклад в историческое наследие Ульяновской области.


Собравшиеся вспомнили Народного артиста РСФСР Анатолия Устюжанинова, значительную часть своей жизни прожившего на родине Владимира Ленина, образ которого воплощал на сцене и экране, а также первого ульяновского Губернатора Юрия Горячева, который в своей работе уделял много внимания сохранению культурного наследия и улучшению жизни простых людей.

В мероприятии приняли участие представители творческого и научного общества города Ульяновска, друзья, коллеги актёра и первого Губернатора.

Глава региона рассказал о роли этих людей в истории и жизни Ульяновской области, отметил необходимость бережного отношения к истории, сохранения исторической памяти и развития преемственности поколений. Ссылаясь на выступление Президента страны Владимира Путина, Сергей Морозов указал на важность объективной оценки вклада Владимира Ленина в историю Ульяновской области и страны.

 «Я считаю очень символичным, что исторический календарь свел две эти даты: день памяти В.И. Ленина и юбилей А.И. Устюжанинова. По-моему, это повод внимательно и беспристрастно переосмыслить наше прошлое. Сегодня к Ленину можно относиться по-разному. Однако при всей полярности мнений, бессмысленно спорить о том, что и В.И. Ленин, и его эпоха – неотъемлемая часть истории нашей страны и нашего родного края. Благодаря Ленину Ульяновск обрел всемирную славу и получил мощнейший импульс к бурному социально-экономическому развитию. Неузнаваемо преобразился наш город»,  - сказал Сергей Морозов.

Говоря о роли Юрия Горячева в развитии Ульяновской области, Сергей Морозов  провел параллель с деятельностью выдающегося просветителя Ильи Николаевича Ульянова, день памяти которого регион будет отмечать 24 января.

«По сути своей  Юрий Фролович был продолжателем дела Ульяновых, направленной на улучшение жизни простых людей. Особенно селян. Например, как и 70-е годы 19 века, при Илье Николаевиче, усилиями Юрия Фроловича уже спустя 100 лет новые школы открывались даже в самых отдаленных селах области. Но особенно ярко его мировосприятие защитника простых людей проявилось в ходе так называемых рыночных реформ 1990-х годов. Думаю, что многие ульяновцы до сих пор благодарны Горячеву за это», - заключил Губернатор.

Напомним, вопросы региональной идентичности и восстановления исторической справедливости Сергей Морозов поднимал на прошлой неделе. 17 января в рамках празднования Дня образования Ульяновской области, глава региона выступил с инициативой празднования Симбирского-Ульяновского края, предложив тем самым повод вспоминать не только великих ульяновцев, но и симбирян.

20.01.14

    Темы дня