В Ульяновской области появится система рейтингования дошкольных организаций

Идею озвучил Губернатор Сергей Морозов в ходе встречи-презентации опыта лучших образовательных организаций. В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.


Напомним, в прошлом году глава региона открыл серию встреч с представителями образовательных учреждений с целью обсуждения лучшего опыта в развитии инноваций в сфере образования и его последующего тиражирования. 

«Президент страны Владимир Владимирович Путин очень правильно поднял вопрос формирования нового мышления у подрастающего поколения и поставил перед нами соответствующие задачи в сфере образования. При поддержке фракции  партии «Единая Россия» мы смогли в прошлом году ударными темпами подойти к реконструкции и строительству детских садов. В этом году задачи не менее амбициозные - мы должны создать не менее трех тысяч новых мест в детских садах. Однако параллельно с решением проблемы очередности, нам необходимо существенно повышать качество предоставляемых образовательных услуг», - отметил Губернатор Сергей Морозов. 

В связи с этим глава региона предложил ввести систему рейтингования как дошкольных организаций в целом, так и по персоналиям руководителей, педагогов, родительских объединений, коллективов воспитанников и выпускников. 

По словам Сергея Морозова, по итогам подготовленного Министерством образования и науки рейтинга будут выбраны лучшие детские сады, на базе которых планируется создание ресурсно-методических центров. Губернатор поручил проработать вопрос об увеличении их финансирования. «Нам нужны умные, талантливые, высокообразованные и правильно мотивированные дети. Любые инновации в образовании должны быть направлены на решение именно этой задачи. Руководителям дошкольных учреждений, которые окажутся в «хвосте» рейтинга, придется подтягиваться. Уверен, что в совместном сотрудничестве мы сумеем вывести систему регионального образования на первые строчки всероссийских и международных рейтингов», - подчеркнул глава региона. 

В рамках встречи Сергей Морозов также обсудил вопросы профориентации в начальном образовании. Как отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба, в рамках Года профориентации, уже началось использование элементов этой работы в детских садах. Так, в детском саду №116 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» ведется активная работа по профориентационной направленности. В учреждении с 2012 года работает факультатив «Магистраль», который ориентирован на более глубокое ознакомление детей старшего дошкольного возраста с трудом родителей на железнодорожном транспорте и спецификой деятельности Железнодорожного района. Кроме того, с воспитанниками проводятся различные экскурсии на железнодорожный вокзал и в музей железнодорожного транспорта. 

Детский сад «Жемчужинка», на базе которого прошла встреча, работает по программе развития изобразительного искусства. Она направлена на развитие эстетических чувств, художественно- творческих способностей детей, эмоционально-ценностных ориентаций, приобщение детей к экологическим ценностям средствами изобразительного искусства. В «Жемчужинке» оформлена изостудия, многие выпускники продолжают свое образование в школах искусств, участвуют в городских и международных выставках детского творчества. «Детей дошкольного возраста нужно не учить, а развивать посредством доступной для детей дошкольного возраста деятельности – игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребёнка. Нам очень понравилась идея 244 детского сада по созданию развивающих центров игровой поддержки детей. Мы решили создать такой центр в нашем дошкольном учреждении, где малыши, не посещающие детские сады, проходят процесс ранней адаптации, а родители этих малышей имеют возможность получить квалифицированную помощь специалистов (педагога-психолога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, воспитателя по изобразительной деятельности, воспитателя по экологии) в воспитании и развитии их детей», - рассказала заведующая Центром развития ребёнка – детским садом № 232 «Жемчужинка» Ирина Румянцева.

Сергей Морозов отметил, что профориентационную работу необходимо адаптировать под нужды экономики региона, проанализировав потребности промышленных предприятий в кадрах на перспективу и выстроив систему профессиональной ориентации начиная с начального образования. 

Кроме того, Губернатор заявил о необходимости повышения профессиональной подготовки работников начального образования. Министерству образования и науки поручено проработать этот вопрос.

18.01.14

    Темы дня