Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил в качестве эксперта на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Главу региона пригласили представить инвестиционный потенциал области в рамках одного из крупнейших в мире мероприятий года в сфере экономики.


Сергей Морозов принял участие в сессиях «Российские регионы: механизмы роста» и «Перспективы России».

В своем выступлении Губернатор подчеркнул, что за шесть лет объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза - с 35 млрд рублей в 2007 году до почти 80 млрд по итогам 2013 года. Сегодня инвестиционный портфель региона составляет более 300 млрд рублей. В область пришли такие известные во всем мире компании, как «ЭФЕС», «Марс», «Гильдемайстер», «Шэффлер», «Бриджстоун», «Исудзу», «Кварцверке», «Бомбардье», «Легран», «БАУ Мотор Корпорэйшн», «Джокей Пластик», «Таката Рус» и многие другие. В настоящее время в регионе строится почти 30 предприятий. Также растет объем инвестиций по линии малого и среднего бизнеса. Только за 2013 год он увеличился почти в 1,5 раза.

Как отметил Сергей Морозов, сегодня перед регионом стоит задача сохранить лидирующие позиции по привлечению инвестиций. Для этого в 2014 году планируется реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие бизнес-климата в муниципальных образованиях региона.

В частности, планируется предоставление налоговых каникул предпринимателям, применяющим патентную и упрощённую системы налогообложения. Также в планах установление запрета на принятие на муниципальном и региональном уровне решений, ухудшающих положение бизнес-среды. Кроме того, в 2014 году в регионе заработает служба налоговой помощи, а также будут сформированы новые институты, отвечающие за развитие муниципалитетов.

Ульяновская область также выступит разработчиком бизнес-википедии для стимулирования развития предпринимательства. По словам Губернатора Сергея Морозова, в течение года будут сформированы уникальные условия для сотрудничества власти и бизнес-сообщества. Планируется создать ассоциацию регионального бизнеса, а также разработать кодекс бизнес-этики. Также в настоящее время ведется подготовка общественного антикоррупционного договора, обязательного к подписанию муниципальными, региональными, федеральными органами власти в области и бизнес-объединениями.

«С учётом высокой диверсифицированности и разнообразия субъектов Российской Федерации именно российские регионы действительно могут стать драйверами быстрого развития страны. На местах накоплен большой опыт, который можно применять в самых разных условиях. И этот опыт надо находить и использовать. Взаимное обогащение через взаимное обучение регионов - важнейшее условие развития страны»,- сказал Сергей Морозов.

Напомним, руководство Ульяновской области впервые приглашено на Всемирный экономический форум в качестве эксперта.

«На сегодняшний день именно субъекты Российской Федерации должны стать драйверами роста экономики, необходимо увеличивать число региональных центров притяжения инвестиций. Ряд регионов уже являются лидерами по привлечению инвестиций и развитию бизнес-среды, к ним относится и Ульяновская область. Она была одним из шести первых «пилотных» регионов по внедрению Стандарта инвестиционной деятельности. Итоги внедрения Стандарта в области оцениваются АНО «АСИ» и экспертными группами как успешные, и их необходимо тиражировать, как лучшие практики по созданию благоприятного инвестиционного климата на российских и международных мероприятиях. Участие Губернатора и представителей Правительства Ульяновской области в международных форумах такого уровня, как Всемирный экономический форум в Давосе, – это возможность представить инвестиционный потенциал области и России в целом, как успешную практику по модернизации экономики и улучшению делового климата представителям зарубежного бизнеса и мировому сообществу. Обеспечение взаимодействия с инвестиционными фондами и банками, международными институтами развития, специализированными финансовыми организациями является одним из механизмов привлечения инвесторов с целью формирования новых точек роста в регионах России», - прокомментировал директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль.

22.01.14

    Темы дня