Губернатор Сергей Морозов дал старт Году человека труда в Ульяновской области

Торжественное открытие состоялось 30 января в рамках арт-профи-форума «Шаг в будущее».


В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Сергей Горбарец, руководство области и муниципалитетов, представители рабочих профессий.

«Мы стали одним из первых регионов в России, кто поднял тему значимости рабочих профессий, кто не просто на словах, а на деле решает задачу возвращения такой великой общечеловеческой ценности, как труд. Реализация концепции Года человека труда даёт возможность объединить усилия исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления и работодателей для повышения социального статуса и качества жизни трудящихся. Необходимо поднимать престиж рабочих профессий, знакомить с ними нашу молодёжь, причем  начинать надо с раннего детства», - отметил Губернатор.

Глава региона поставил ряд задач, которые должны быть решены в рамках Года человека труда в Ульяновской области. «Первая задача – полностью перестроить нашу политику в сфере занятости. В её рамках мы, прежде всего, продолжим создавать новые рабочие места. Во-вторых, нам необходимо формировать современный, высококвалифицированный рынок труда. Считаю, что доля экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом должна составлять не менее 2%. Отсюда, в-третьих, необходимость повышения производительности труда. К сожалению, собственники многих предприятий решают вопросы модернизации производства исключительно за счет сокращения рабочих мест. Убежден, что нам нужен серьёзный диалог о том, как соблюсти баланс интересов. Я заявляю со всей ответственностью, что нам важно не просто сохранять рабочие места. Для нас приоритетом является судьба труженика», - подчеркнул глава региона.

Также Губернатор обозначил задачи повышения заработных плат и уровня доходов населения, охраны труда и создания безопасных условий для работников,  активизации деятельности по профориентации молодёжи и борьбы с трудовой дискриминацией.  «Считаю, что пора подумать о разработке собственного регионального стандарта корпоративной социальной ответственности. Год человека труда – самый подходящий для этого период. За основу мы должны взять такие ключевые принципы, как соблюдение прав человека, достойные и безопасные условия труда, исключение любой дискриминации в сфере труда и занятости, бережное отношение к окружающей среде, нетерпимость к коррупции», - заявил Сергей Морозов.

С полным текстом выступления Губернатора Сергея Морозова на открытии Года человека труда можно ознакомиться на странице http://ulgov.ru/page/index/permlink/id/9540/.

В рамках торжественной церемонии открытия Года человека труда состоялось награждение лучших сотрудников ульяновских предприятий, заслуженных работников и ветеранов, членов трудовых династий, а также победителей областного этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Кроме того, в ходе церемонии были отмечены лауреаты премии имени Михаила Лимасова.

«Для экономики и каждой отрасли в отдельности важно наличие квалифицированных кадров – это важнейший фактор развития страны. Ценность каждой организации – это ее коллектив. Поэтому неслучайно государство уделяет большое внимание повышению престижности труда. Ульяновская область проводит значительную работу в этом направлении. Деятельность регионального Правительства была позитивно оценена на ноябрьском заседании российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сегодняшнее мероприятие является логичным продолжением политики Ульяновской области», - отметил представитель федерального Министерства труда и социальной защиты Сергей Горбарец.

Напомним, 2014 год объявлен  в Ульяновской области Годом человека труда по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Во всех муниципальных образованиях региона пройдёт порядка 600 тематических мероприятий, направленных на популяризацию рабочих специальностей и формирование уважительного отношения к труду.

«Мероприятие такого масштаба проводится впервые как в нашем регионе, так и в Российской Федерации. Мы признательны Губернатору за целеустремлённость и активность при решении самых сложных задач в сфере увеличения экономического потенциала и авторитета Ульяновской области. За последние несколько лет в регионе создано много новых предприятий, в том числе и с иностранными инвестициями, и много новых рабочих мест. Большое внимание уделяется при этом уровню заработной платы работников, созданию нормальных условий труда. Вместе с тем, беспокойство вызывает ситуация в сфере социального партнёрства на этих предприятиях. Наше отделение Общероссийского народного фронта, со своей стороны, берёт на контроль вопросы заключения коллективных договоров и создание первичных организаций профсоюзов на этих предприятиях», - отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Георгий Тенев.

 

Для справки: 

Дипломом, знаком и переходящим знаменем «Ульяновская организация высокой социальной эффективности» награждены победители областного этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» награждены:

- в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» 

- ГАУ «Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук»;

- в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» - областное государственное казённое образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа  №11 VIII вида г. Димитровграда;

- в номинации «За развитие социального партнёрства в организациях производственной сферы» - закрытое акционерное общество «Авиастар-СП»;

- в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» - государственное  учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №6»;

- в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» - общество с ограниченной ответственностью «ДСК».

 

Знаком Губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть» награждены:

- Слюняев Евгений Михайлович – наладчик оборудования ОАО «Ульяновский патронный завод»; 

- Касьянова Светлана Александровна – водитель трамвая МУП «Ульяновскэлектотранс»;

- Кичаева Ольга Александровна – швея ОАО «Промышленно-торговая фирма «Элегант»;

- Ковтунова Галина Миновна – преподаватель общественных дисциплин областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ульяновский техникум лёгкой промышленности и дизайна. 

Премия имени М.И. Лимасова в возрастной категории от 18 до 35 лет вручена Краюшкину Дмитрию Сергеевичу,  регулировщику радиоэлектронной аппаратуры и приборов открытого акционерного общества «Ульяновский механический завод»;

в возрастной категории от 36 лет и старше – Евсееву Александру Фёдоровичу,  механику экспериментальных стендов и установок открытого акционерного общества «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов».

30.01.14

    Темы дня