Губернатор Сергей Морозов выступил с рядом предложений по реализации национальной политики в Ульяновской области

18 февраля глава региона провёл заседание Совета по межнациональным отношениям. Участники мероприятия обсудили проблемы сохранения и развития русского языка как средства объединения духовных и интеллектуальных ресурсов в культурном пространстве области.


«Для нас поддержка русского языка имеет стратегическое значение, ибо этот тот базис, который объединяет представителей всех национальностей, проживающих в России. В Ульяновской области уже реализуется комплекс мер, направленных на сохранение русской культуры. Тем не менее, важно не ослаблять внимания к этой теме, привлекать к ней все возможные ресурсы. Нельзя ограничиваться разовыми акциями, необходимо проведение цикла комплексных мероприятий, охватывающих различные аспекты нашей культуры. При этом важна популяризация не только русского языка, но и языков всех народов, проживающих в Ульяновской области», - заявил Сергей Морозов.

По информации Министерства образования и науки Ульяновской области, в настоящее время в регионе сформирована достаточно развитая сеть образовательных организаций, обеспечивающая запросы нерусского населения в части предоставления права на изучение родного языка и получения воспитания на культуре своего народа. На начало 2013-2014 учебного года система этнокультурного образования представлена через различные формы обучения. Родной язык, историю, культуру родного народа изучают 9503 человек в 238 школах.

«Наряду с усилиями по поддержке русской культуры, мы понимаем важность языкового разнообразия, важность изучения родных языков. Сегодня мы делаем уверенные шаги по созданию условий для формирования поликультурной образовательной среды. Все дошкольные образовательные организации области работают по программам, в которых включён национально-региональный компонент. Мы тесно взаимодействуем с национально-культурными автономиями. Традиционным стали региональные олимпиады по русскому, татарскому, чувашскому и мордовскому языкам и литературе в общеобразовательных организациях с этнокультурным компонентом», - рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

В ходе заседания члены Совета решили выработать обращение по вопросу информационной защиты государственности и достижений России.

Напомним, год назад Президент России утвердил Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал межэтнические отношения важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе и в которой фокусируются трудности социально-экономического и территориального развития, коррупция, изъяны работы государственных институтов.

Мероприятия по этому профилю в Приволжском федеральном округе курирует полномочный представитель Президента РФ Михаил Бабич. На недавнем Совете округа, который прошел в Ульяновской области, полпред высоко оценил работу региональных властей в части национальной политики. В частности, Ульяновская область является одним из восьми субъектов ПФО, в которых утверждены планы реализации Стратегии государственной национальной политики.

«В ПФО проживают представители порядка 170 национальностей, поэтому его называют перекрестком культур и религий. Поэтому нам необходимо продолжить предметно заниматься внедрением соответствующих культурных, гуманитарных, образовательных программ. Мы будем создавать необходимые мониторинговые центры, колл-центры, куда население сможет обращаться по любым вопросам, которые их волнуют в этой сфере. Соответственно уже действуют необходимые алгоритмы реагирования на эти проблемы со стороны органов власти», - заявил полпред.

18.02.14

    Темы дня