В Ульяновской области будут предоставляться льготы для производителей детских товаров

Совещание, на котором обсуждалось развитие этой отрасли, Губернатор Сергей Морозов провел 6 марта на территории ЗАО «Фирма Русь».


«Мы должны обеспечить наши текстильные предприятия всеми необходимыми мерами поддержки для их выхода на экспортный рынок. Они ничем не должны отличаться от зарубежных инвесторов, пользующихся у нас максимальным количеством льгот», - заявил глава региона.

По информации начальника управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса администрации Губернатора Ульяновской области Марины Глуховой, основными региональными производителями продукции для детей в текстильной и швейной отрасли являются  ЗАО «Фирма «Русь», Группа предприятий «Барышская швейная фабрика», ООО «Алёна».

Для поддержки предприятий принят закон Ульяновской области, который предполагает пониженную ставку налога на имущество организаций, осуществляющих текстильное или швейное производство на территории региона. Она составляет 1,1%. Эта мера вступила в силу 1 января 2014 года.

По словам первого заместителя Председателя Правительства - Министра стратегического развития и инноваций области Александра Смекалина, на федеральном и региональном уровне действуют стимулирующие меры для развития отраслей промышленности, которые выпускают детские товары. Так, к предприятиям, занимающимся производством детских питания и одежды, применяется ставка НДС в 10% вместо 20%. В рамках реализации областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» компании этой отрасли также поддерживаются с помощью субсидирования кредитов и обучения, грантовых выплат. Порядка 15 предприятий получили государственную помощь в размере 300 тысяч рублей.

 

Для справки:

«Фирма Русь», в частности, производит трикотажное полотно, занимается разработкой моделей одежды, а также реализацией готовых изделий. Для этого организовано порядка 10 новых швейных участков, при этом компания принимает участие в обучении персонала, предоставляет швейное оборудование, а также обеспечивает их заказами.

Группа компаний «Барышская швейная фабрика» шьет верхнюю детскую одежду. В целом за 2013 год произведено порядка 90 тысяч комплектов.

В связи с принятием новых требований к форменной одежде учащихся наблюдается рост производства школьной формы на предприятиях ОАО «Элегант» и ГП «Бостон» в среднем на 10-15% по всей номенклатуре детского  ассортимента.

06.03.14

    Темы дня