В Ульяновской области развивается система поддержки детей-инвалидов

Губернатор Сергей Морозов провёл традиционную встречу с родителями детей, больных ДЦП. В ней также приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, руководители медицинских учреждений и организаций социального обслуживания. Участники мероприятия обсудили медицинское сопровождение, систему реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, в том числе внедрение новых технологий, а также стандарты социального обслуживания детей-инвалидов.


По информации специалистов, по состоянию на 1 марта в Ульяновской области проживает 4766 детей-инвалидов. В 2013 году в рамках оздоровительной кампании для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, услуги специальных учреждений, в том числе лагерей санаторного типа, получили 6635 человек. На эти цели было выделено свыше 52 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 9,4 млн рублей.

Напомним, с 2012 года в регионе действует рабочая группа по оказанию поддержки семьям, воспитывающим детей с ДЦП. На регулярной основе проводятся встречи родителей с представителями исполнительных органов государственной власти, руководителями медицинских и образовательных учреждений социального обслуживания.

Кроме того, на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» в Ульяновске эффективно работают сообщества родителей детей с инвалидностью. С 2014 года в учреждениях соцобслуживания детей с ограниченными возможностями действует специально разработанный стандарт, одно из направлений которого – организация межведомственного сопровождения ребенка-инвалида.

«Примером такой работы может служить реализация программы «Быть равным». В соответствии с ней в регионе открылись группы для детей с ограниченными возможностями по обучению плаванию на базе УлГУ, проходят занятия по пешеходному, водному и лыжному туризму, приобретено оборудование для реабилитационных учреждений», - отметила директор центра «Подсолнух» Татьяна Лучникова.  

Также участники встречи обсудили изменения в федеральном законодательстве в сфере соцобслуживания населения. Напомним, в документе, который вступит в силу с 1 января 2015 года, определяются правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг, а также устанавливаются основания для признания гражданина нуждающимся в соцобслуживании. Глава региона поручил внести все соответствующие изменения в региональное законодательство в течение трех месяцев.

05.03.14

    Темы дня