Центры занятости населения Ульяновской области будут участвовать в кадровом обеспечении реализуемых в регионе инвестиционных проектов

11 марта Губернатор Сергей Морозов провел встречу с руководством служб занятости и кадровых агентств по вопросам улучшения ситуации на рынке труда.


Участники мероприятия обсудили проект стратегии развития трудовых ресурсов Ульяновской области до 2018 года, а также вопросы профориентационной работы и целевой подготовки квалифицированных специалистов в соответствии с потребностями региональной экономики.

Напомним, по поручению Губернатора в области разработан комплекс мер по трансформации службы занятости в центры, аккумулирующие информацию об инвестиционных возможностях региона. В качестве пилотного проекта, на базе которого будут опробованы новые направления работы, предложен центр занятости населения города Ульяновска.

Как сообщила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области - директор департамента социальной защиты населения Екатерина Сморода, планируется провести обучение персонала учреждения новым методам и формам работы, используемым крупнейшими кадровыми агентствами. Кроме того, прорабатывается возможность создания на базе учреждения call-центра, который позволит усовершенствовать систему обратной связи с населением и повысить доступность службы занятости как для работодателей, так и для соискателей.

Кроме того, по поручению Губернатора в настоящее время готовится распоряжение об обеспечении трудовыми ресурсами инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к осуществлению на территории Ульяновской области. Документ предусматривает заключение соглашений между инвесторами и центрами занятости по обеспечению потребности в трудовых ресурсах, предусматривающих обмен информацией, привлечение кадров из других муниципальных образований и регионов, организацию опережающего обучения персонала.

Также в ходе встречи Сергей Морозов поручил проработать систему строгого контроля в отношении недобросовестных граждан, получающих пособие по безработице и регулярно отказывающихся от предложений по трудоустройству. 

 

Для справки:

С начала 2014 года на территории Ульяновской области создано более трёх тысяч  рабочих мест, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,55% от экономически активного населения. В рейтинге Приволжского федерального округа по этому показателю регион занимает второе место – ниже уровень безработицы только в Нижегородской области.

11.03.14

    Темы дня