Вхождение Крыма в состав России стало ключевой темой проходившего в регионе форума Единой России «Ближе к людям»

Дискуссионная площадка развернулась 20 марта в Ульяновском Государственном педагогическом университете. Здесь прошли «круглые столы» по нескольким секциям. Пленарное заседание открыл Губернатор Сергей Морозов.


Свое выступление глава региона начал с темы включения Крыма в состав РФ.  «События на Украине, тревога и обеспокоенность за судьбу братского народа сплотили россиян, усилили национальную идентичность. Наверное ни разу за постсоветское время мы не испытывали такого чувства сплочённости и солидарности,  как сейчас», - сказал Губернатор.

Вместе с тем, Сергей Морозов отметил, что всеобщий патриотический подъем  должен конвертироваться в конкретную практическую деятельность и в решение насущных проблем жителей. С этим призывом Губернатор обратился к депутатам - участникам конференции.

Напомним, Ульяновская область одна из первых регионов в стране приняла семью русскоязычных беженцев из Украины. Перед пленарным заседанием Сергей Морозов встретился с гражданами братской Республики,  вынужденно покинувшими страну. По поручению Губернатора, семья обеспечена временным жильём, в настоящее время решается вопрос ускоренного оформления их регистрации. Глава семейства будет трудоустроен на ЗАО «Авиастар-СП».

«Я хочу, чтобы вернувшись домой в Россию, вы почувствовали комфорт и безопасность, чтобы здесь вы обрели спокойствие и поддержку. Кстати, в связи с событиями на Украине только в течение марта 2014 года на «Авиастар» обратились более 250 граждан из Украины с просьбой трудоустроить их на территории нашего региона», - отметил Сергей Морозов.

Вопросы миграционных преференций для жителей Украины глава региона затронул и в своем выступлении на пленарном заседании форума. Губернатор заявил,  что меры, предпринимаемые на федеральном уровне в сфере упрощения процедур предоставления гражданства РФ соотечественникам, проживающим за рубежом, крайне актуальны для Ульяновской области.

«Приезд специалистов из Украины придаст Авиастару новое дыхание. Сегодня завод  на подъеме. Ведется модернизация уникального самолета Ан-124 «Руслан». На предприятии начато серийное производство транспортных самолетов Ил-76МД-90А, оно также участвует в программе производства двух новых современных гражданских самолетов «Сухой Суперджет» и МС-21. Предприятие  остро нуждается в квалифицированных кадрах. До 2018 года ему необходимо прирасти только по основным производственным рабочим на 2500 человек. Из них уже 700 человек требуется в 2014 году. А наш региональный рынок труда уже практически полностью исчерпан», - сказал Сергей Морозов.

Губернатор  призвал участников форума к консолидации усилий в решении стоящих перед регионом задач в условиях непростой финансово-экономической и политической ситуации, отметил необходимость совершенствования системы партийного и общественного контроля.

20.03.14

    Темы дня