Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписан в присутствии Председателя Законодательного Собрания региона Анатолия Бакаева, главы города Ульяновска Марины Беспаловой, членов Совета министров Крыма.


29 марта Сергей Морозов провел деловые переговоры с руководством нового субъекта Российской Федерации. Губернатор поздравил Сергея Аксенова с присоединением Республики к Российской Федерации и обозначил ряд направлений, по которым Ульяновская область готова развивать сотрудничество с регионом.


Как подчеркнул Губернатор, в первую очередь Ульяновскую область интересует сотрудничество в сфере экономики, туризма, санаторно-курортного лечения.  

Сергей Морозов выразил готовность оказать руководству Крыма методическую помощь в сфере привлечения инвестиций, создания  особых экономических и промышленных зон федерального и регионального уровня, осуществления внешнеэкономической деятельности, развития науки и инноваций.

"Ульяновская область серьезно преуспела в этих направлениях и сегодня считается одним из передовых регионов в сфере инвестиционного законодательства, областью с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Мы готовы делиться опытом и активно сотрудничать в этой сфере", - отметил Губернатор. 

Кроме того, Сергей Морозов пояснил, что порядка 10 компаний Ульяновской области уже изъявили желание приехать в Крым и рассматривают возможность размещения здесь предприятий и организации сбыта своей продукции.

"Мы также заинтересованы в том, чтобы установить прямое авиасообщение с Крымом для более интенсивной межрегиональной кооперации", - добавил он.

По мнению главы региона, крайне перспективным  будет взаимодействие и в сфере культуры. Он проинформировал руководителя Крыма об успешных региональных проектах, пригласил активную молодёжь Республики принять в них участие. Также Сергей Морозов предложил сотрудничество в подготовке кадров для ИТ-отрасли. "Сегодня  это перспективное направление, думаю оно может быть интересно и крымской молодежи", - подчеркнул Губернатор. 

Сергей Морозов обратил внимание на спортивные традиции края. Губернатор пригласил спортивные команды Крыма принять участие в Первом Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, который будет проходить в регионе летом 2014 года. 

Участики встречи также обсудили варианты сотрудничества в строительной сфере. В частности, Сергей Морозов отметил, что регион готов передать коллегам из Республики проектно-сметную документацию на строительство социально значимых объектов.

"Ульяновская область в последнее время довольно быстрыми темпами ведёт возведение детских садов. Мы готовы поделиться проектами, чтобы минимизировать вложения Крыма на разработку этих документов", - заявил Губернатор.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бакаев, регион заинтересован в совместной реализации образовательных проектов: обмен студентами, поставка учебников по истории и литературе в школы Крыма. Первые книги были переданы Председателю Совета министров Республики.

Сергей Морозов также обратился к руководству Крыма с просьбой в перспективе подписать соглашение с крымским кадетским корпусом и развивать сотрудничество в этом образовательном проекте.

В сфере развития туризма глава Ульяновской области предложил провести на территории региона акцию "За отдых в Крыму", направленную на информирование жителей о возможностях проведения отпусков в новом субъекте РФ.

"Я знаю, что это движение уже зарождается, в том числе и на территории нашей области, думаю скоро оно охватит всю страну. Его участники призывают россиян в социальных сетях распространять позитивную информацию о Крыме, рассказывать о собственных поездках в Крым, делиться фотографиями", - сказал Губернатор.

Также Сергей Морозов выступил с предложением организовать велоэкспедицию из Ульяновска в Крым.

Сергей Аксенов отметил, что Ульяновская область предложила оптимальный набор проектов для сотрудничества.

"Мы должны поблагодарить наших друзей, все перечисленные инициативы нам интересны, они помогут адаптироваться на начальном этапе и улучшить качество жизни крымчан. Мы рады гостям и любой помощи. Для нас это знак, что мы нужны России. Уверен, что мы сработаемся и сможем все эти проекты реализовать", - прокомментировал он. 

По итогам встречи представителей Ульяновской области и Крыма подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает, что стороны будут развивать торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи. 

Также Сергей Морозов провёл деловые переговоры с заместителем Председателя Совета министров - руководителем аппарата Совета министров Ларисой Опанасюк, Министром экономического развития и торговли Светланой Вербой, заместителем Министра курортов и туризма Игорем Котляром.

29.03.14

    Темы дня