В Ульяновской области начал работу международный медицинский форум «Nexus Medicus»

3 апреля Губернатор Сергей Морозов принял участие в официальной церемонии открытия научной части конференции.

 

Форум объединяет ведущих врачей, фармацевтов, организаторов здравоохранения, разработчиков и производителей специализированной техники, представителей делового сообщества из России и зарубежных стран. По словам экспертов, он считается одним из наиболее авторитетных мероприятий международного уровня в области медицины и охраны здоровья.

Напомним,  форум проходит в регионе во второй раз: конференция впервые состоялась в апреле 2013 года, это позволило выйти на новый уровень сотрудничества с одним из ведущих мировых экспертов в этой сфере - клиникой Мэйо (США).

«Мне бы очень хотелось, чтобы именно Ульяновская область стала постоянной площадкой для проведения данного форума. Уверен, что для этого у нас есть огромный потенциал и все необходимые ресурсы. На протяжении многих лет мы уделяем самое пристальное внимание вопросам развития качественной и доступной медицины. Ежегодно на эти цели направляются колоссальные средства как областного, так и федерального бюджета: только в этом году их размер значительно превысит 12 миллиардов рублей. Убежден, что  диалог в рамках форума станет импульсом для дальнейшего развития как российской, так и иностранной медицины», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

В течение двух дней работы форума участники обсудят актуальные вопросы флебологии, неврологии, профилактики инсультов, внедрения новейших достижений отечественной и зарубежной медицины, направленных на улучшение методов диагностики и лечения больных. По оценкам экспертов, их решение играет важную роль в сохранении и укреплении здоровья населения, развитии практического здравоохранения. Кроме того, будут проведены мастер-классы по оперативному вмешательству на базе региональных учреждений здравоохранения.

«Сосудистые заболевания - одни из самых распространенных среди тех, с которыми столкнулось человечество. Большая их часть приводит к летальному исходу. Основная задача моего приезда - рассказать о своих знаниях и опыте работы. Я уверен, что также смогу узнать что-то новое здесь, перенять опыт, потому что есть то, чем мы не занимались, но такой опыт есть у русских хирургов. Надеюсь, что на этом форуме я смогу узнать именно о таких методах работы», - отметил профессор радиологии отделения сосудистой и интервенционной радиологии клиники Мэйо Бьернсон Харалдури (США).

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра здравоохранения и социального развития региона Павла Дегтяря, ульяновские специалисты настроены на долгосрочное сотрудничество с зарубежными коллегами.

«На сегодняшний день клиника Мэйо является самой признанной и прогрессивной. Методики, которые применяются там, во многом  могут быть использованы и на территории Ульяновской области. Вчера состоялся мастер-класс, в ходе которого мы увидели, каких результатов удается достичь, применяя современные технологии. В настоящее время разрабатывается совместный алгоритм оказания медицинской помощи «тяжелым» пациентам из Ульяновской области в клинике Мэйо как посредством телеконференций, так и очно. Также достигнута договоренность о постдипломной подготовке наших врачей в режиме телеконференций, по результатам которой им будут выданы сертификаты международного образца. Кроме того, будет выработана система совместных научных исследований в области эпидемиологии, фармакологии и клинической медицины. Это позволит внедрить в здравоохранение региона передовой научный опыт», -  подчеркнул Павел Дегтярь.

Как отметил заместитель Председателя Правительства - Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, проведение в Ульяновской области мероприятий такого уровня направлено не только на развитие научно-исследовательской деятельности и демонстрации её результатов, но и установление партнёрских отношений с экспертами мирового сообщества. «Nexus» - это «точка соединения» учёных России и США. Уверен, дальнейшее плодотворное сотрудничество позволит реализовать ряд перспективных совместных проектов», - прокомментировал Александр Смекалин.

03.04.14

    Темы дня