В Ульяновской области утверждена Стратегия развития отрасли инфокоммуникационных технологий на территории региона на 2015-2018 годы

Документ был одобрен большинством голосов Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий, заседание которого состоялось 9 июня под председательством Губернатора Сергея Морозова.

В работе совещания  также приняли участие сотрудники ИТ-компаний, операторы связи, ИТ-специалисты крупных промышленных предприятий, представители общественных организаций, студенты.

«Считаю, что у нас очень хорошие шансы на успешность развития ИТ-направления. В Ульяновской области располагаются ведущие веб-студии и Интернет-агентства, крупные софтверные компании, разработчики мобильных приложений и облачных сервисов, завоевавшие всеобщее признание, как на общероссийском, так и на международном уровнях. При этом всё чаще в пользу именно нашего региона делают свой выбор крупные ИТ-компании мирового уровня. Без преувеличения могу сказать, что именно отрасль информационных технологий будет задавать тон развитию большинства отраслей народного хозяйства в ближайшие десятилетия. Считаю, что ставка на этот сегмент экономики абсолютно правильная», - сказал глава региона.

Основной целью реализации Стратегии является стабильное увеличение темпа роста отрасли информационных технологий по отношению к темпу роста валового регионального продукта Ульяновской области. Это, по оценке специалистов, повлечёт за собой улучшение комплекса социально-экономических и инновационных показателей развития региона: увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест и налоговых сборов, повышение качества жизни населения.

«Сформированная стратегия развития отрасли инфокоммуникационных технологий призвана ответить на вопросы о форме и методах работы ИТ- кластера, механизмах внутреннего взаимодействия и конкретных показателях развития отрасли. Кроме того, разработаны конкретные мероприятия, позволяющие усовершенствовать подготовку кадров данной сферы в регионе и сократить утечку талантливой молодежи за ее пределы, - пояснила первый заместитель Председателя Правительства региона Светлана Опенышева. - Данный проект выносился на общественное обсуждение, все замечания и предложения, которые поступили разработчикам, учтены».

«Стратегия развития ИТ-кластера в регионе разработана как стратегия развития интеллектуального капитала кластера с элементами новых инфраструктурных решений. Она представляет собой план мероприятий с указанием содержания события и индикаторов эффективности», - отметил заместитель директора Института информационных технологий УлГТУ, советник Губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов.

Как отметила первый проректор УлГТУ, заместитель Председателя Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий при Губернаторе Ульяновской области Надежда Ярушкина, реализация разработанного плана позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий на уровне, значительно превышающем средний темп роста внутреннего регионального продукта (не менее чем в три раза за весь период), удвоить к 2018 году количество высокотехнологичных рабочих мест в данной сфере, увеличить производство российской экспортной продукции в отрасли информационных технологий.

По мнению экспертов, в настоящее время в регионе информационные технологии развиваются успешнее, чем в среднем по России. Об этом свидетельствуют как данные проведённого исследования, так и наглядные примеры ИТ-активности. Некоторые мероприятия уже стали своеобразными визитными карточками Ульяновской области: Международный ИТ-форум «Стачка», Самая пляжная (международная) ИТ-конференция «Улкэмп», Поволжская олимпиада по информационным технологиям среди студентов и аспирантов «Волга ИТ», региональный конкурс школьного компьютерного творчества «Мастер ИТ».

«Очередным подтверждением успехов стало то, что разработанная ульяновской командой разработчиков платформа для осуществления электронной коммерции «Ecwid» некоторое время назад привлекла в регион средства в размере пяти миллионов долларов от инвестиционных фондов «iTechCapital» и «RunaCapital», что даже по мировым меркам является весьма существенным достижением», - рассказала Светлана Опёнышева.

10.06.14

    Темы дня