В Ульяновской области прошел татарский национальный праздник «Сабантуй»

15 июня в торжественных мероприятиях принял участие Губернатор Сергей Морозов.


«Мы безгранично горды, что этот праздник неизменно отмечается у нас на протяжении многих столетий. Он важен, потому что позволяет передавать обычаи, традиции, щедро делиться культурой и всем тем, что олицетворяет эту замечательную нацию», - отметил Губернатор.

Открытие мероприятия началось с торжественного поднятия флага «Сабантуя». В этом году церемонию провели девятикратный чемпион по татарской национальной борьбе курэш, Президент региональной федерации «Курэш», Заслуженный работник физической культуры Ульяновской области Фанис Заббаров и трехкратный чемпион России по татарской спортивной борьбе «Курэш», двукратный обладатель Золотой медали на Всемирной универсиаде-2013 Сергей Павлик.

В татарском национальном празднике «Сабантуй» приняли участие коллективы и артисты из муниципальных образований Ульяновской области, а также Буинска (Республика Татарстан). 

«В Ульяновской области проживает 150 тысяч татар, и я сюда приезжаю как на свою родную землю, - подчеркнула начальник управления Исполкома Всемирного конгресса татар Гульназ Шайхиева, - Здесь очень организованно проводят «Сабантуй». В регионе уже прошло два федеральных «Сабантуя», и планируется, что в 2016 году в Старокулаткинском районе пройдет третий. Я очень люблю Ульяновск, потому что здесь дружно живут люди разных национальностей, и я желаю всем татарам, всем жителям Ульяновской области здоровья, счастья, благополучия»

В рамках «Сабантуя» была организована концертная программа, спортивные игры и торговля изделиями народных промыслов.

В этом году «Сабантуй» приурочен к Году культуры в России и Году человека труда в Ульяновской области. В связи с этим в рамках праздника наградили тружеников села и работников культуры.

Уже традиционно в ходе мероприятия прошли соревнования по курешу, национальные игры, состязаниях по гиревому спорту, перетягиванию каната и другим видам народных состязаний. Гости из Татарстана показали театрализованное представление «Славный праздник Сабантуй», посвященный истории праздника.

Специально для детей работала площадка детского «Сабантуя».

 

Для справки:

«Сабантуй» – древний татарский народный праздник, который проводится по окончании посевных работ. В этом событии соединились все самобытные традиции, обычаи, обряды, игры татарского народа. В 2002 году «Сабантуй» внесен ЮНЕСКО в список памятников нематериальной культуры.

15.06.14

    Темы дня