В Ульяновской области выпущены первые российские станки концерна «ДМГ Мори Сейки»

18 июня в торжественной церемонии, приуроченной к этому событию, приняли участие Губернатор Сергей Морозов, член Правления концерна «ДМГ Мори Сейки» Кристиан Тёнес и генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Гюнтер Бахманн.


Напомним, в конце апреля ООО «Ульяновский станкостроительный завод» запустил сборку первых станков с числовым программным управлением SIEMENS новейшего конструктивного ряда ECOLINE (универсальных токарных станков CTX 310 ecoline и вертикально-фрезерных обрабатывающих центров DMC 635 V ecoline) в арендуемом производственном корпусе на базе Ульяновского центра трансфера технологий.

«Я выражаю признательность руководству компании за выбор в пользу Ульяновской области для реализации столь важного для нас проекта. Строительство нового завода не только позволит удовлетворить постоянно растущую потребность российского рынка в станках, но и станет важным шагом на пути укрепления экономики региона, создаст новые рабочие места, вернет нашей области былую славу ведущего центра станкостроения страны», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, объем инвестиций в проект составляет более 70 миллионов евро (40 млн евро - строительство, 30 млн евро - стоимость оборудования). В рамках его реализации будет открыто порядка 200 высокооплачиваемых вакансий.

«Я хотел бы поблагодарить Губернатора Сергея Морозова и Правительство региона за оказанную помощь в реализации нашего проекта. Мы планируем собирать в Ульяновске самые современные станки. Поэтому совершенно четко заявили нашим поставщикам, что решили надолго обосноваться в России. Наноцентр позволил сделать важный промежуточный шаг в развитии проекта. До конца текущего года мы планируем собрать здесь порядка 100 станков и передать их нашим заказчикам. Когда предприятие будет введено в эксплуатацию и выйдет на полную мощность, их количество будет увеличено до тысячи», - заявил Кристиан Тёнес.

По его словам, немецко-японский концерн «ДМГ Мори Сейки» инвестирует в обучение специалистов значительные средства, поскольку при выпуске станков применяются новейшие научные и технические достижения. Производство предполагает строгое соблюдение технологий, наличие высококвалифицированного персонала и наукоемкого парка оборудования. В настоящее время первые 25 сотрудников завода учатся на базе польского дочернего предприятия «ФАМОТ». Кроме того, с целью интеграции образования и производства принято решение о создании обучающего центра на базе УлГТУ и УлГУ.

«Наша стратегия очень проста: мы будем строить в России, для России и совместно с русскими специалистами. И самое главное – это производство продукции наилучшего качества. Не будет никакой разницы между машиной, собранной в Ульяновске, и станком с любого нашего европейского предприятия», - добавил член Правления концерна «ДМГ Мори Сейки».

«Привлечение инвестиций в экономику региона – одна из наших приоритетных задач. Надо отметить огромные усилия Правительства Ульяновской области и лично Губернатора Сергея Морозова: глава региона контролирует реализацию этого проекта с момента подписания протокола о намерениях и до настоящего времени», - сказала председатель комитета Законодательного Собрания региона по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. 

 

Для справки:

Инвестиционное соглашение между концерном «ДМГ Мори Сейки» (ранее «Гильдемайстер»), Правительством региона и Корпорацией развития Ульяновской области подписано 16 ноября 2011 года. Общая площадь земельного участка – 200 тысяч кв. м. Используемая под строительство площадь – 21 тысяча кв. м. Проектируемый парк солнечных батарей будет покрывать до 10% потребляемой предприятием электроэнергии.

19.06.14

    Темы дня