На ЗАО «Авиастар-СП» открылась базовая кафедра Ульяновского государственного университета «Цифровые технологии авиационного производства»

15 августа в рамках III Международного авиатранспортного форума новую кафедру посетили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, директор Департамента государственной политики в области высшего образования Александр Соболев, исполнительный вице-президент ОАО «ОАК» Александр Туляков, вице-президент по персоналу ОАО «ОАК» Светлана Крайчинская.


Кафедра предназначена для дальнейшей интеграции структур УлГУ и ЗАО «Авиастар – СП», его предприятиями-кооперантами и партнёрами в процессах опережающей подготовки и переподготовки кадров, реализации совместных НИОКТР в области высоких технологий и внедрении результатов исследований в действующее производство.


"Это пример дуального подхода к профессиональному образованию, часть проекта, который мы реализуем совместно с Агентством стратегических инициатив и Российско-Германской Внешнеторговой палатой. В нем помимо «Авиастар-СП» участвует ОАО «Утёс», занимающееся производством авионики. Трём образовательным организациям занятым в проекте присвоен статус «федеральной инновационной площадки». Он позволяет им разрабатывать и реализовывать экспериментальные учебные планы, увеличивать количество часов на проведение практических занятий, вносить предложения по изменению Федеральных государственных образовательных стандартов", – отметил Губернатор.

Идея нового структурного подразделения состоит в том, чтобы студенты уже во время учебы знакомились с предприятием и после получения диплома быстро вливались в работу. Высокая адаптация выпускников обеспечивается за счет прохождения всех видов практик непосредственно на предприятии, выполнения курсовых работ в интересах реального производства, написания и защиты дипломных работ с помощью наставников из числа лучших специалистов завода и профильных конструкторских бюро. В задачи кафедры входит и трудоустройство выпускников в ЗАО «Авиастар-СП», либо в профильные КБ.

"Завод хочет иметь молодых высококвалифицированных ученых и специалистов, которые умеют работать в цифре, знают прикладные программы и задачи, которые им необходимо будет решать в реальном авиастроительном производстве. На это и ориентирована базовая кафедра, - рассказал заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Топорков. – Это некий симбиоз возможностей предприятия и высшей школы, который направлен на один результат – подготовка практико-ориентированных кадров: бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук".

По словам президента УлГУ Юрия Полянскова, в текущем году впервые проводится набор студентов на заочную форму обучения. Выпускники кафедры смогут получить степень бакалавра по направлениям: авиастроение, автоматизация технологических процессов и производств, системный анализ и управление.

Кафедра станет важной площадкой не только для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, но и для апробации инновационных научно-исследовательских подходов в производстве.

16.08.14

    Темы дня