Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область готова стать всероссийским центром развития национальных и неолимпийских видов спорта»

В регионе стартовал I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Торжественная церемония открытия соревнований состоялась 22 августа.


«I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта - это, в первую очередь, демонстрация культурного, национального богатства и разнообразия нашей страны. Также это вклад в сохранение вековых традиций и нашей идентичности, в воспитание патриотизма. Ульяновская область готова стать всероссийским центром развития национальных и неолимпийских видов спорта. И сейчас мы намерены выступить с инициативой о проведении в регионе Всемирных игр по данным видам спорта в 2018 году, а также ежегодно устраивать Открытые игры», -  заявил Сергей Морозов.

Напомним, в соревнованиях фестиваля принимает участие более 800 спортсменов из 46 регионов России. На аренах Ульяновска и Сенгилея проходят соревнования по десяти видам спорта: хоккею с мячом, корешу, борьбе на поясах, перетягиванию каната, бильярду, гиревому спорту, лапте, самбо, шашкам и городошному спорту. Организованы показательные выступления по якутским прыжкам, северному многоборью, хапсагаю. Также в рамках фестиваля Ульяновская область впервые принимает Первенство мира по мас-рестлингу и борьбе на поясах. Соревнования проходят 22-24 августа. Вход на мероприятия бесплатный.

«На рубеже прошлого века виды спорта негласно разделились на олимпийские и неолимпийские. Пришло время навсегда эту грань стереть, потому что она несправедлива. Отрадно, что Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает одинаковый подход ко  всем видам спорта. Перед нами поставлена задача развивать национальные и неолимпийские виды спорта и внедрять их в программу Всемирных и Олимпийских игр, соревнований по боевым искусствам. Я хочу поблагодарить Правительство и всё население Ульяновской области за ту теплоту, с которой нас здесь встретили», - прокомментировал Член Правления, сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алёшин.

По мнению экспертов, проведение таких масштабных событий на территории региона стало возможным благодаря развитой спортивной инфраструктуре. «В 2016 году мы принимаем Чемпионат мира по хоккею с мячом. В 2018 году в регионе будет размещена одна из баз сборных команд во время проведения Чемпионата мира по футболу. Уверен, что проведение данного фестиваля станет хорошим импульсом для дальнейшего развития национальных видов спорта в Ульяновской области», - подчеркнул Губернатор.

В рамках церемонии открытия состоялся парад участников фестиваля. Также было организовано выступление творческих коллективов из различных регионов. «Мы посвятили церемонию открытия объединяющей роли спорта, а также истории нашего края и его многонациональному колориту. Мероприятие прошло под девизом «Я, ты, он, она – вместе великая спортивная страна», - отметил Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

«Фестиваль, организованный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, проводится совместно Министерством спорта РФ, Правительством Ульяновской области и Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта. Я уверен, что турнир пройдёт на высоком уровне и доставит нам огромное удовольствие. Давайте пожелаем фестивалю долгого спортивного пути», - отметил заместитель Министра спорта РФ Павел Колобков.

22.08.14

    Темы дня