В Радищевском районе Ульяновской области будет создан Музей-усадьба Дениса Давыдова

Концепция обсуждалась 23 сентября в ходе совещания в Верхнемазинской средней общеобразовательной школе, которая также носит имя поэта.

 

Идея открытия нового учреждения культуры принадлежит Губернатору Сергею Морозову. Согласно проекту концепции, в селе Верхняя Маза Радищевского района будет воссоздан дом-усадьба, где герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов жил в 30-е годы XIX века. На его базе предполагается проводить активную воспитательно-патриотическую работу среди молодёжи. Планируется, что историко-культурный комплекс станет центром туризма южных районов Ульяновской области. Экспозиция будет формироваться с помощью экспонатов музея Верхнемазинской средней общеобразовательной школы и Радищевского краеведческого музея. Также здесь будут представлены манекены в костюмах той эпохи, орудия труда и предметы быта. «Многие экспонаты требуют реставрации и постоянного обслуживания, в связи с чем с 2016 по 2018 годы будет проводиться активная работа по их восстановлению», - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Проект стартует со сбора историко-архивных данных и проведения археологических раскопок в селе Верхняя Маза. К 2016 году планируется подготовить проектно-сметную документацию. Губернатор уже дал поручение региональному Министерству финансов о выделении на эти цели средств из областного бюджета. Работы по воссозданию усадьбы планируется начать в 2017 году.

Напомним, инициатива будет реализована с использованием механизма частно-государственного партнёрства. По словам одного из кураторов проекта, исполнительного директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, участие бизнес-партнёров обеспечит достойную инфраструктуру комплекса, что в будущем обеспечит приток туристов.

Музей-усадьба Д.В. Давыдова расположится в непосредственной близости от районного центра около пересечения дорог Верхняя Маза - Рябина и Ульяновск - Старая Кулатка. Здесь проходит несколько маршрутов общественного транспорта. «Архитектурная концепция создания этого учреждения культуры предусматривает строительство нового здания с размещением в нём постоянных и сменных экспозиций, выставочных залов, архива, зоны общественного питания. Особое значение при проектировании должна играть архитектурная привлекательность объекта. Архитектурные особенности ныне разрушенного имения хранит реставрационный макет,  выставленный в школьном музее. Здесь же можно увидеть единственную копию фотографии дома-усадьбы Дениса Давыдова. Сегодня на этом месте находится частный дом, построенный в 70-80 годах ХХ века», - рассказал заместитель Министра - директор департамента по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

 

Для справки:

Село Верхняя Маза - выдающееся место, связанное с жизнью и деятельностью известных исторических лиц. Герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов прожил в верхнемазинском имении с семьёй десять лет с 1829 по 1839 годы. Впервые Денис Давыдов прибыл в Верхнюю Мазу в 1820 году, а окончательно поселился в 1829 году. Ранее это было имение генерала русской армии, прославленного героя сражений суворовской эпохи Николая Чиркова, который в качестве приданого подарил имение своей дочери Софье Чирковой, ставшей женой Дениса Давыдова в 1819 году. В настоящее время здание дома-усадьбы Дениса Давыдова полностью утрачено. План-схема усадьбы составлен по воспоминаниям старожилов села Верхняя Маза.

24.09.14

    Темы дня