По инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области будет реализован ряд проектов, направленных на повышение качества жизни пожилых людей

Напомним, соответствующая работа ведётся в регионе в рамках исполнения поручений Президента России.

29 сентября в геронтологическом центре Ульяновска Губернатор встретился с активами клуба долголетия.

По информации специалистов  Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, на сегодняшний день на территории региона проживает более 336,3 тысячи граждан пожилого возраста, что составляет 30% от общей численности населения. При этом, как сообщают эксперты, свыше 44% пенсионеров готовы включиться в общественную жизнь и нуждаются в организации занятости, досуга, туристических услугах, а также участии в культурных мероприятиях.

Напомним, в Ульяновской области создана сеть университетов пожилого человека, филиалы которых расположены во всех муниципальных образованиях. В течение последних трёх лет успешно реализуется социальный проект по обучению пенсионеров навыкам владения компьютером «Тимуровцы информационного общества». Более 16 тысяч представителей старшего поколения играют в самодеятельных театрах, знакомятся с основами работы на компьютере и занимаются спортом.  

«Мы видим, что в нашем регионе старение перестаёт быть проблемой. Почти треть населения Ульяновской области - граждане пожилого возраста. Именно поэтому мы постоянно ищем новые виды поддержки данной категории ульяновцев. Со следующего года мы планируем запустить ряд уникальных проектов в данной сфере», - сообщил Губернатор Сергей Морозов.

В частности, по словам главы региона, в 2015 году будет дан старт проекту «Приёмная семья для пожилого человека», направленному на поддержку одиноких пенсионеров.  Также планируется запустить программу  «Телезабота», в рамках которой специалисты социальных учреждений, используя современные дистанционные технологии, в режиме видеонаблюдения будут оказывать методическую помощь пожилым гражданам.

В рамках проекта «Социальный туризм» пенсионеры смогут путешествовать, в том числе выезжать за рубеж. В частности, в Республику Крым в этом году планируется отправить отдыхать 495 ульяновских пенсионеров: инвалидов и участников войны, тружеников тыла, «детей войны». Также в регионе готовятся к реализации  проекты  «Санаторий на дому» и «Медико-санитарный десант».

В рамках встречи с пожилыми людьми Губернатор поздравил победителей конкурсов среди клубов активного долголетия и вручил им дипломы за активную жизненную позицию. Затем Сергей Морозов осмотрел ход ремонтных работ в геронтологическом центре.

По информации специалистов, стоимость реставрации составляет почти 5,2 млн рублей. Кроме того, в учреждение будет закуплено оборудование на 4,6 млн рублей.

«Основные наши усилия направлены на то, чтобы создать комфортные условия для поживающих здесь граждан, большинство которых - маломобильные люди. Поэтому данное социальное учреждение уже не первый год участвует в федеральной программе «Доступная среда». На улучшение условий в учреждении направляется почти 10 миллионов рублей.  Мы закупим коррекционное оборудование, отремонтируем входную группу и санитарно-гигиенические комнаты, а также установим дополнительный лифт», - сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Как отметила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода, проводимые в геронтологическом центре ремонтные работы позволят улучшить условия проживания 510 пенсионеров и инвалидов.

29.09.14

    Темы дня