В Международный день пожилых людей Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил ветеранам первые путевки в Крым

1 октября глава региона принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднику, а также провёл встречу с тружениками тыла и «детьми войны».


«Я искренне рад, что сегодня представители старшего поколения являются активными членами общества. Именно на таком восприятии пожилых людей - как деятельных, энергичных и способных принимать участие в социальной жизни - должна быть построена вся наша работа: и пенсионная политика, и социальная поддержка, и вовлечение пенсионеров в трудовую деятельность», - сказал Губернатор.

Напомним, в регионе проживает более 336 тысяч пожилых людей, что составляет 30% от численности всего населения региона. В рамках областной комплексной программы повышения качества жизни граждан пожилого возраста в этом году на поддержку старшего поколения направляется 4,9 млрд рублей.

На встрече с ветеранами-тружениками тыла и «детьми войны» Губернатор вручил 26 инвалидам сертификаты на санаторно-курортную путёвку и проезд в Республику Крым. Всего по поручению главы региона на оздоровление в Республику Крым планируется направить 586 пожилых людей.

Как сообщила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода, первая группа ветеранов отправится на оздоровление в центральный военный клинический санаторий «Феодосийский» 7 октября. Также с авиакомпанией «Руслайн» достигнута договорённость о выделении дополнительных 40 мест на перелёт в Республику Крым. 

«Во время всего пути пожилых граждан будут сопровождать медицинские работники. Мы организовали для наших пенсионеров специальную экскурсию и большую программу социокультурной реабилитации, рассчитанную на 18 дней», – прокомментировала замминистра.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, в регионе активно решается задача по увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения, поставленная в майских Указах Президента. «Вопросы здоровья для людей пожилого возраста имеют для нас первостепенное значение. Так, за счёт средств областного бюджета в 2014 году прошли оздоровление 2946 региональных льготников,  за счёт федеральных средств – 225 ульяновцев. С начала года традиционно проведены целевые заезды ветеранов Великой Отечественной войны в реабилитационные центры», – сообщил зампред.

В рамках торжественного мероприятия, посвящённого Международному дню пожилых людей, Сергей Морозов также наградил благотворителей-участников акции «Наполни социальный погребок». В этом году в ходе акции более 15,5 тысячи пожилых граждан получили денежную и другие виды помощи на сумму 9,4 млн рублей.

По информации специалистов областного Минздравсоцразвития, в Ульяновской области действует 485 клубов пожилых граждан. Успешно развивается такая форма работы, как университеты «третьего возраста», в которые вовлечено более 33 тысяч граждан. Большой популярностью пользуются курсы компьютерного обучения для старшего поколения. В 2014 году с основами информационных технологий познакомилось более 18 тысяч человек.

01.10.14

    Темы дня