В Ульяновской области подвели итоги I Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия»

Мероприятие прошло 4 ноября в День народного единства. Губернатор Сергей Морозов поздравил победителей.


В I Всероссийском конкурсе исполнителей русской песни «Поющая Россия» приняло участие более 500 человек. Это творческие коллективы и солисты из Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Белгородской, Самарской областей и Москвы.

Организатором мероприятия выступила ульяновская региональная общественная организация сохранения и развития культуры «Русский Дом». Конкурс был проведен по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

«Очень символично, что на протяжении уже четырех лет именно в День народного единства мы проводим замечательный концерт, в котором наша великая русская песня занимает центральное место. Испокон веков она сопровождает русского человека в труде и в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности и зрелом возрасте. Она обладает колоссальной силой, которая объединяет людей разных возрастов и разных национальностей»,- отметил глава региона.

«Единство – это способ остаться великой страной с культурой, с нашей верой и традициями. Россия была, есть и будет великим государством, религиозным и культурным, национальным и этническим. Мы разные, но мы едины, ибо мы народ одной страны», - сказал Владыка Феофан.

Членами жюри конкурса выступили народная артистка России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Литвиненко (Москва), народный артист России, профессор Государственной Академии культуры и искусств Василий Овсянников (Москва), заслуженный деятель искусств России, профессор Самарской Государственной академии культуры и искусств Людмила Терентьева (Самара).

Как отметил Василий Овсянников, проведение конкурса «Поющая Россия» в День народного единства является показателем серьезного внимания к вопросам развития культуры. «Сегодня в конкурсе появилось обязательное направление - духовный стих. Мы возрождаем те традиции, которые свято хранили наши предки. Этот конкурс даст большое продолжение нашей национальной культуре. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов культивирует и поддерживает это в регионе, что вызывает глубокое уважение», - подчеркнул он.

По словам Людмилы Терентьевой, конкурс просвещает людей и приумножает русскую народную культуру. «В этом году представлено большое количества жанров: походные, казачьи, лирические, танцевальные, игровые, элемент обряда. Конкурс показал, что в Ульяновске записаны тысячи традиционных песен», - отметила Людмила Терентьева.

 

Для справки:

Победители I Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия»:

Гран-при – ансамбль «Ларец» (Самара);
Приз за лучшую духовную песню – камерный мужской хор «Образ» (Ульяновск);
Лучшая колыбельная песня – Юля Кривова (р.п. Новоспасское Ульяновской области);
Самый лучший ансамбль – «Летечко» (Пензенская область);
Песня Симбирского края – ансамбль «Отрада» (Ульяновск);
Приз зрительских симпатий – Полина Копылова (Пензенская область).

05.11.14

    Темы дня