Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Вы помогли всей стране поверить в то, что Россия никогда не потеряет гордого звания лидера мировой авиации»

С такими словами глава региона обратился к сотрудникам АО «Авиастар-СП» на Дне открытых дверей. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня воздушного флота России.

  

«Я сердечно благодарю всех вас за вашу веру и упорство, преданность и терпение, талант и мастерство. Благодаря тому, что в 2012 году Президент России Владимир Путин принял историческое для предприятия решение о заказе для ВВС РФ 39 транспортных самолётов Ил-76МД-90А, был дан старт «перезагрузке» Авиастра. И сейчас в отличие от других, наш регион не только не утратил своих позиций в отечественной авиации, как ряд других субъектов России, но и упрочил их. И в этом – прежде всего, ваша заслуга. Вы не только помогли Ульяновской области превратиться в Авиационную столицу нашей Родины. – Вы помогли всей стране поверить в то, что Россия никогда не потеряет гордого звания лидера мировой авиации. Мы по-прежнему будем помогать вашему предприятию: оказывать налоговые льготы, «добывать» вам заказы. Наша поддержка проявляется и будет проявляться во внимании к развитию не только самого Авиастара, но и жилого района авиастроителей, который сейчас активно разрастается и благоустраивается. Нас очень радует, что Новый город ожил. Что на его территории вновь ведётся полномасштабное комплексное строительство. Что появляются не просто новые дома. Мы открываем с вами целые улицы. Такие как проспект Ливанова и бульвар Ильюшина. Строим новые детские сады. И это только начало. Сегодня ваше предприятие является своеобразным индустриальным ядром нашего региона, вокруг которого сформировался уникальный комплекс самых различных, и прежде всего инновационных и высокотехнологичных предприятий. Вы – основа нашего авиационного кластера. И, по сути, являетесь градообразующим предприятием всего левобережья Ульяновска. Совместными усилиями нам с вами удалось создать уникальную систему подготовки авиастроительных кадров высочайшей квалификации – от дошкольных учреждений до факультетов со специализированными кафедрами высшей профессиональной школы. И я сердечно благодарю вас за то внимание, которое вы уделяете завтрашнему дню российской авиации. Это значит, что нашим с вами детям и внукам будет, где работать, где жить и растить своих детей», - заявил Сергей Морозов.

По словам генерального директора АО «Авиастар-СП» Сергея Дементьева, накануне профессионального праздника, 14 августа, в небо поднялся очередной изготовленный на ульяновском заводе Ил-76МД-90А. «Мы гордимся тем, что темпы роста индекса производства всего региона связаны с Авиастаром. Практически каждый выпущенный самолет – это полтора процента к индексу промышленного производства. И основную роль здесь играет сборка 76-х машин. В дальнейшем мы планируем, в первую очередь, реализовать этот государственный контракт, параллельно с этими задачами мы занимаемся на этой же платформе строительством самолета-топливозаправщика, и на этой же базе делаем версию для самолетов специальной авиации именно под 76-е машины. Кроме этого, у нас есть и другие задачи. Это и Ту-204, Ан-124, МС-21, Сухой Суперджет-100, Ил-112», - подчеркнул глава предприятия.

Напомним, по итогам первого полугодия Ульяновская область вошла в тройку регионов - лидеров по социально-экономическому развитию в Приволжском федеральном округе. 

В рамках дня открытых дверей на заводе состоялось множество ярких мероприятий: церемония бракосочетания молодоженов-сотрудников предприятия Сергея и Кристины Тюгашевых, концертная программа с участием музыкальных коллективов города, легкоатлетические пробеги, матчи по мини-футболу и другим видам спорта. На территории производства окончательной сборки АО «Авиастар-СП» все желающие смогли увидеть транспортные самолеты, выпускаемые предприятием.

 

Для справки

Сорок лет назад – в 1975-ом году – вышел Приказ Министерства авиационной промышленности СССР «О строительстве  в Ульяновске авиационно-промышленного комплекса».  

Тридцать лет назад – в 1985-ом году – Ульяновскому авиакомплексу было присвоено имя Дмитрия Фёдоровича Устинова. – Маршала Советского Союза, Министра Обороны СССР, чьё личное волевое участие и определило появление завода на ульяновской земле.

Также тридцать лет назад – в 1985-ом году на заводе был выпущен первый ульяновский «Руслан». Легендарный АН-124, крупнейший самолёт за всю историю мировой авиации. Всего на предприятии было выпущено 36 лайнеров этой марки.

Почти три года назад 4 октября 2012 года в присутствии Президента России В. В. Путина был совершён первый испытательный полёт Ил-76МД-90А. Тогда же был подписан контракт на поставку 39 самолетов для Министерства обороны Российской Федерации.  

15.08.15

    Темы дня