Губернатор Сергей Морозов обсудил с активистами Общероссийского народного фронта исполнение майских Указов Президента

Открытый диалог власти и общественной организации состоялся 15 октября.


Губернатор отметил, что Общероссийский народный фронт является эффективным связующим звеном в системе коммуникаций между властью и обществом, благодаря активной позиции представителей регионального отделения и в тесном сотрудничестве решено значительное количество проблем в муниципалитетах.

Члены и эксперты регионального штаба общественного движения «Народный фронт за «Россию» (ОНФ) обсудили с главой региона исполнение майских Указов Президента и актуальные вопросы, волнующие жителей Ульяновской области.

«Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, в условиях острого дефицита средств, майские Указы в Ульяновской области выполняются в соответствии с целевыми параметрами, которые установлены в отраслевых «дорожных картах». При выполнении наказов мы исходим из посыла Президента страны: майские Указы пересмотру не подлежат без оглядки на кризис и прочие обстоятельства, намеченные цели должны быть достигнуты», – отметил Губернатор.

В целом работу с исполнением майских Указов на уровне региона Сергей Морозов назвал удовлетворительной. «По указам в сферах образования, ЖКХ и демографической политики мы успешно работаем по всем показателям, все плановые значения достигаем в соответствии с запланированными плановыми значениями», – подчеркнул глава региона

Напомним, по итогам восьми месяцев объём вводимого жилья превысил уровень прошлого года почти на 38%. Ульяновская область занимает второе место в ПФО по данному показателю. По оперативной статистике в январе – сентябре сдано более 580 тысяч кв. метров (120,6% к уровню января–сентября 2014 года).

В регионе перевыполняется план по расселению людей из аварийного жилья. До конца года будет расселено 13,5 тыс. кв. м аварийного жилья, то есть почти на 2,8 тыс. кв. м больше плана 2015 года. Согласно информации профильного ведомства, новое жилье в конце 2015 года – начале 2016 года получат более 1100 человек.

По оперативным данным за 9 месяцев текущего года, в Ульяновской области родилось почти 12 тыс. детей. Это 99,3% от уровня 2014 года. Начиная с 2005 года, количество семей, в которых воспитывается трое и более детей, увеличилось на 50%. Сегодня в области проживают более 8500 многодетных семей, воспитывающих около 25 тыс. детей.

С 2007 года, в Ульяновской области построено десять новых детских садов, отремонтировано 28 дошкольных учреждений, возвращены в сеть 45 зданий, ранее использовавшихся не по назначению, открыты 404 дополнительные группы при детских садах и школах. За девять  лет создано около 15 тысяч новых мест для дошколят, тем самым решена проблема очерёдности для детей от 3 до 7 лет. Обеспеченность составляет 99,6% – это выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (96,9%) и по России в целом (96,7%). 

Всего за восемь месяцев в экономику региона поступило 40,6 млрд. руб. инвестиций или 109,6% к аналогичному периоду 2014 года. По итогам 2015 года планируется выйти на плановое значение в 81 млрд. руб.

«Именно успешная инвестиционная политика даёт нам возможность выполнять ещё два важных показателя – создавать высокопроизводительные рабочие места и увеличивать долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП. Только за последние два – три месяца на территории региона были открыты несколько самых современных и уникальных даже в масштабах станы предприятий», – подчеркнул Губернатор.

По словам Сергея Морозова, достижение положительных результатов стало возможно благодаря слаженной работе региональных органов власти и грамотно выстроенной системе коммуникации. Вместе с тем, Губернатор привел примеры неудовлетворительной работы отдельных руководителей муниципальных образований, где возникли проблемы с выполнением поставленных задач, указанных в майских Указах Президента.

Члены штаба общественного движения сообщили Губернатору Сергею Морозову, что к числу актуальных тем, наиболее часто поднимаемых ульяновцами, относятся вопросы незаконной вырубки леса, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и газопроводов, а также вопросы здоровьесбережения населения.

«Более двух лет мы активно занимаемся общественным контролем и мониторингом расходования бюджетных средств.  В этом году наше внимание было направлено на контроль закупки на строительство газопроводов в Ульяновской области. Мы выявили ряд нарушений и обсуждали эту тему на заседании рабочих групп несколько раз. Еще одна проблемная тема, которая стал предметом обсуждения активистов движения, срыв сроков строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Новой Малыкле и Карсуне, а также детского сада в Барыше, – отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Рустам Садыков. – Мы неоднократно выезжали в районы и видели, что застройщики, обещавшие довести работу до конца, своих обязательств не выполнили. Мы будем держать эти проблемные вопросы на контроле и добиваться, чтобы ФОКи и детский сад были построены с учетом соблюдения соответствующих требований и не в ущерб качеству и безопасности».

Участники встречи обсудили практические шаги, которые необходимо предпринять для решения проблем, выявленных общественными экспертами в различных отраслевых направлениях.

Так, например, делегация Ульяновской области, принявшая участие в ряде дискуссий форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» сформировала список предложений по совершенствованию работы системы здравоохранения, который был включен в общий перечень инициатив и передан Президенту РФ. Напомним, лидером Общероссийского народного фронта является Владимир Путин. Глава государства также принял участие в профильном форуме ОНФ, который состоялся в Москве с 6 по 7 сентября. От Ульяновской области на встрече с Президентом побывала делегация во главе с доверенным лицом Президента РФ, руководителем региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Ульяновской области, главным врачом УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева  Анной Лебедько. 

 

Для справки

Общероссийский народный фронт – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи движения – контроль за исполнением майских Указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы пять рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

16.10.15

    Темы дня