Ульяновская область вошла в число 15 регионов России с наивысшими показателями инновационного развития

Результаты рейтинга были представлены на форуме «Открытые инновации», который проходит сегодня в Москве.


Среди 83 субъектов РФ Ульяновская область заняла 13 место (пятое в ПФО). Как отмечают эксперты, добиться высоких показателей региону удалось благодаря высоким внутренним затратам на исследования и разработки в процентах ВРП, а также высокому удельному весу средств организаций предпринимательского сектора в общем объёме внутренних затрат (технологическое предпринимательство), числу разработанный передовых производственных  технологий в расчёте на миллион человек, объёму поступлений от экспорта технологий, удельному весу занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности.

«Если говорить о структуре показателей рейтинга, то прикладной блок в регионе представлен на очень достойном уровне. Сейчас нам необходимо усилить работу по научной составляющей, особенно в части продвижения трудов ульяновских учёных на международном уровне», - прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Представляя авторскую модель развития региона в новых экономических реалиях на Губернаторской сессии «Как сделать регион инновационным?» глава региона Сергей Морозов отметил, что в ближайшие десять лет центром сосредоточения всех ресурсов и усилий региональной команды станет экономика, основанная на знаниях и технологическом предпринимательстве.

«Считаю, что сегодняшняя наша модель экономического роста, которую мы реализуем, в том числе и через привлечение инвестиций, в ближайшие десять лет изживёт себя. Этому есть примеры многих регионов мира.  Мы видим, что некогда большие сборочные производства закрываются, и на их месте наиболее передовые регионы создают инновационную модель развития. Поэтому в стратегическом плане сегодня самая важная задача  - диверсифицировать и повысить конкурентоспособность экономики, переведя ёе в экономику технологического предпринимательства с международной кооперацией. Взаимодействовать, как это принято во всём мире, создавая добавленную стоимость не столько в производстве, а сколько в разработке новых материалов, конструкций, продуктов, компаний», - сказал Сергей Морозов.

Губернатор выделил три новых для региона направления инновационного развития: возобновляемая энергетика, биотехнологии, а именно электронное здоровье, и транспорт будущего.

«Я знаю, что в Бельгии формирование инновационной территории заняло 17 лет. Мы ожидаем пройти этот путь быстрее, опираясь на их опыт. Они добились производительности труда у себя в регионе в три раза большей, чем в среднем по Европе, и в 20 раз выше, чем например, в Ульяновске. Средний показатель производительности труда на одно рабочее место с высокой добавленной стоимостью составляет около 60 тысяч евро в год. Именно такие рабочие места - основа нашей будущей экономики. Каждое созданное в регионе рабочее место с высокой добавленной стоимостью в областях исследований и разработок (R&D), согласно исследованиям мировых учёных, создаёт вокруг 3,6 обслуживающих его обычных рабочих места. Таким образом, мы ожидаем создание нескольких десятков тысяч новых рабочих мест в Ульяновской области в течение 15 лет, каждое пятое из которых будет с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Напомним, делегация Ульяновской области работает на форуме несколько дней. Сергей Морозов принял участие в пленарном заседании, которое прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Также в рамках работы на форуме глава региона посетил экспозиции выставки, представленные Ульяновским нанотехнологическим центром и ядерно-инновационным кластером, и встретился со школьниками из Ульяновской области, участвующими в программе «Иннокидс».

28.10.15

    Темы дня