Бюджет Ульяновской области продолжит курс на динамичное развитие всех сфер общественной жизни в регионе

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил на первом чтении проекта бюджета на 2016 год в Законодательном Собрании региона. За принятие главного финансового документа года на данном этапе проголосовало 30 народных избранников.


«Сегодня в первом чтении мы рассмотрели основные параметры областного бюджета. Хочу отметить, что доходная часть главного финансового документа года увеличена на 11%, расходная на 4,2% к бюджету 2015 года и дефицит заложен в рекордно низком объеме, такого еще не было - это всего 5,4% от общей суммы налоговых и неналоговых доходных источников. Основными подходами к формированию доходной части бюджета для нас стали экономия расходов на управление, обеспечение уровня заработной платы по Указам Президента РФ и, конечно же, обеспечение социальных обязательств. В тоже время это бюджет развития с ориентацией на промышленность», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам председателя Счетной палаты Игоря Егорова, региональный контрольно-счетный орган провел скрупулезный анализ проекта бюджета. «Мы тщательно проанализировали доходные источники бюджета к первому чтению, и ситуацию с государственным долгом. На взгляд Cчетной палаты, законопроект об областном бюджете на 2016 год соответствует всем положениям бюджетного кодекса РФ», - подчеркнул председатель счетной палаты Игорь Егоров.

Представитель Совета Федерации Сергей Рябухин также заявил, что проект бюджета Ульяновской области следует поддержать, так как основные параметры документа отвечают общей концепции бюджетной стратегии страны и соответствуют сложившейся экономической ситуации. «Проект бюджета отвечает общему тренду страны. Думаю, что надо принимать главный финансовый документ региона в первом чтении. Тем более, что у региона есть продуманная программа по увеличению основных доходных источников, как налог на прибыль и налог на доходы физических лиц», - озвучил свою позицию член Совета Федерации Сергей Рябухин

По словам Министра финансов региона Екатерины Буцкой, областной бюджет на 2016 год планировался исходя из консервативного варианта прогноза социально – экономического развития региона. Кроме того, он сверстан, учитывая основные направления налоговой политики на 2016 – 2018 годы и основные направления бюджетной политики на три года. «Мы сохранили все социальные обязательства 2015 года и предусмотрели финансовые средства на развитие отраслей, чтобы область могла двигаться дальше», - отметила Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Всего на финансирование социальных полномочий область планирует направить 29 миллиардов рублей – 75% всей доходной части бюджета. «В следующем году будет приобретено более 50 автобусов, более 10 современных троллейбусов и столько же новых трамваев. Более того, в следующем году мы продолжим строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. Мы планируем открыть не менее 10 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, тем самым создав более 20 тысяч новых рабочих мест. Работа в этом направлении ведется уже сейчас», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, основные параметры главного финансового документа 2016 года спрогнозированы в следующих объемах: доходная часть проекта бюджета составляет 37 миллиардов 15,8 миллиона рублей, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Расходы -38 миллиардов 664,7 миллиона рублей. Дефицит заложен в рекордно низком объеме, чуть больше 5 процентов от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Помощь из федерального центра планируется в размере 6 миллиардов 276,8 миллиона рублей.

Кроме того, налог на доходы физических лиц специалистами спрогнозирован в объеме 9 млрд 397,4 млн рублей, налог на прибыль организаций составил –

7 млрд 287 млн рублей, акцизы на алкогольную продукцию от местных производителей – 6 млрд 74,1 млн рублей, акцизы на нефтепродукты, которые являются источником формирования территориального дорожного фонда спрогнозированы в сумме 1 млрд 953 млн рублей

По информации министерства финансов, значительные денежные средства бюджета предусмотрены на развитие образования – более 9 миллиардов рублей, на здравоохранение – почти 8 миллиардов рублей, на социальную политику – больше 8 миллиардов рублей, на развитие культуры – 521 миллион рублей, на программы в сфере развития физической культуры и спорта – 694 миллиона рублей. Также большое значение правительство Ульяновской области уделяет государственной поддержке отраслей экономики, в бюджете 2016 года на это запланировано 4 миллиарда 758,5 миллиона рублей. Также большое значение Правительство Ульяновской области уделяет государственной поддержке отраслей экономики, в бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 4 млрд 758,5 млн рублей.


26.11.15

    Темы дня