В Цильнинском районе Ульяновской области открыт монумент защитникам Отчества от благодарных потомков

8 мая в селе Старые Алгаши состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, труженики тыла, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, депутаты регионального Законодательного Собрания, члены фракции партии «Единая Россия», военнослужащие, представители молодёжных общественных организаций, общественных объединений ветеранов, жители села.


По словам директора музея Старлалгашинской школы Николая Кадебина - потомка Героя Советского Союза - танкиста Николая Григорьевича Князькина, идея создания монумента «Староалгашинцам - доблестным защитникам Отечества от благодарных потомков» возникла у членов краеведческого клуба села два года назад. В его создании помогали односельчане - ветераны вооруженных сил России. В годы войны из села Старые Алгаши на фронт ушли 647 человек, 156 из них не вернулись. Многие сельчане были награждены боевыми орденами и медалями, а Николаю Григорьевичу Князькину, 24-х летнему танкисту, за мужество и героизм посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц в селе носит его имя. Его дочери Розе Николаевне Марыгиной, которой было адресовано последнее письмо героя, была предоставлена честь открыть монумент. Вместе с ней это сделал житель села, участник Великой Отечественной войны Иван Ефимович Рдюков.

«Я племянник Николая Григорьевича Князькина свою задачу понимаю так - пока я живой я всем-всем: и детям, и взрослым, буду постоянно рассказывать о его подвиге и буду воспитывать на его примере и примере других наших односельчан-героев подрастающее поколение. Считаю, что нужно своей жизнью, своим трудом продолжать его дело и делать всё, чтобы наша страна процветала, чтобы слёзы военного поколения и героев войны, их страдания, их муки не пропали даром. Мой дядя погиб 6 ноября 1943 года во время Киевской операции. Перед боем написал в письме родным так: «В бой иду за вас, родные, за дочку Розу». И ушёл в бессмертие в день своего 24-летия», - рассказал Николай Кадебин.  

На церемонии открытия мемориального комплекса Сергей Морозов вручил памятный знак Губернатора Ульяновской области «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» жителям села, внесшим особый вклад в создание монумента.

«Я благодарен вам за то, что вы бережно храните память о ваших земляках, навсегда оставшихся на полях сражений. Я благодарен членам инициативной группы, которые решили увековечить память земляков, участников Великой Отечественной войны, погибших в боях, умерших от ран, а также участников локальных войн, всем защитникам Отечества и установить в селе такой мемориальный комплекс. Это важное событие для каждого из нас, а особенно для ваших молодых односельчан, которые должны знать и всегда помнить о подвиге защитников Родины. Очень здорово, что подрастающее поколение сегодня всё чаще обращается к наследию нашей великой истории и Победы, осознает их колоссальное историческое и духовное значение», - с такими словами обратился к жителям села Сергей Морозов.  

В заключение участники мероприятия возложили цветы к вновь открытому монументу.

 

Для справки

Памятным знаком Губернатора Ульяновской области «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждены:

Николай Филиппович Шуреков - ветеран вооружённых сил;

Михаил Филиппович Шуреков – предприниматель;

Петр Александрович Шуреков - генеральный директор судоремонтного завода г. Астрахань;

Николай Алексеевич Илямаков - полковник генерального штаба МО РФ;

Юрий Алексеевич Илямаков - майор полиции;

Николай Константинович Кадебин - директор музея Староалгашинской школы;

Владимир Михайлович Эльмуков - полковник полиции;

Николай Васильевич Князькин - полковник полиции;

Олег Геннадьевич Ледюков - подполковник МО РФ;

Олег Николаевич Сандркин - мастер ПМК дорожного участка «Ульяновск- Сызрань».

08.05.16

    Темы дня