Производство уникальной высокотехнологичной продукции для нужд ОПК открылось в Ульяновской области

На АО «НПП «Завод «Искра» 12 сентября состоялась торжественная церемония запуска нового участка. В мероприятии принял участие врио Губернатора Сергей Морозов.

По информации руководства предприятия, новое производство позволит осуществлять полный цикл изготовления сверхвысокочастотных модулей, которые будут использоваться в спецтехнике для нужд государства. «Производственные объемы на сегодняшний день составляют порядка пяти тысяч комплектов в месяц. С увеличением заказов мы способны делать больше. В России подобного производства нет. При сборке модулей нами применяются передовые технологии как российских, так и зарубежных разработчиков, – сообщил генеральный директор АО «НПП «Завод «Искра» Руслан Тарасов. – Поскольку оборудование сложное, без особой подготовки работать на нем невозможно, все специалисты имеют высшее образование. Здесь трудятся выпускники УлГТУ и УлГУ, которые обучались по уникальным направлениям: радиоэлектронные технологии и системы, материаловедение».

Как отметил врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, предприятие сыграло ключевую роль в развитии электронной промышленности страны. «"Искра" видела и зарождение микроэлектроники в Ульяновске, и практический развал отрасли в 90-е. А сегодня завод возрождается и встает на крыло. Сегодня «Искра» не просто конкурентоспособное предприятие международного уровня 21 века. Это один из флагманов российской микроэлектроники. А высокотехнологичная и наукоемкая продукция, которая здесь производится совместно с учеными ульяновских вузов, особенно востребована на российском и международном рынках. Благодаря работе таких предприятий, как «Искра», регион успешно справляется с задачами, поставленными в майских Указах Президента России. И для нас поддержка завода была и остается стратегически важным направлением», - подчеркнул глава региона. 

Для обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами в вузах созданы две базовые кафедры по радиотехническим направлениям. Базовая кафедра УлГТУ уже ведет подготовку необходимых специалистов, которые готовы к работе на высокоточном, высокотехнологичном оборудовании. «Новая техника многофункциональна, что позволяет использовать ее не только в нашем сегодняшнем проекте, но и в будущих. На участке хорошие условия труда, определенный класс чистоты, молодой коллектив», - рассказал оператор автоматических и полуавтоматических линий АО «НПП «Завод «Искра» Александр Колодий.

По словам генерального директора завода, новое производство было создано от проектной части до сдачи «под ключ» за очень короткое время. С 2008 года это уже четвертое созданное на заводе производство.

13.09.16

    Темы дня