В Ульяновской области планируют укрепить социальную ответственность работодателей

Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Глава региона отметил, что областное Правительство уделяет большое внимание развитию социального партнерства. В частности, реализуется программа «Достойный труд - основа благосостояния человека в Ульяновской области», рассчитанная до 2020 года.

«Социальное партнерство – один из ключевых механизмов общественной политики, которую сегодня проводит государство. Поэтому крайне важно на региональном уровне отладить эффективность работы этой системы. Она помогает формировать цивилизованные отношения между органами власти, бизнес-сообществом, профсоюзными организациями  и населением. Все это должно быть основано на консенсусе. Именно поэтому нам нужно разработать и подписать общественный договор о сотрудничестве для развития социальной ответственности и борьбы против коррупции, - подчеркнул Сергей Морозов. - Мы введем на всех предприятиях практику ежегодных социальных отчетов, потому что нам важно, как компании заботятся о развитии человека труда. Мы постараемся убедить организации в необходимости разработки этического кодекса для каждого предприятия, чтобы формировать нравственные стандарты ведения бизнеса и защиты прав человека внутри коллектива. Реализацию этих мероприятий мы планируем начать уже в этом году».

По словам врио руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Дениса Герасимова, на рынке труда сохраняется стабильная ситуация, регион уверенно занимает второе место по уровню регистрируемой безработицы среди субъектов Приволжья с показателем 0,54%, что значительно меньше среднего уровня по ПФО - 0,97%.

«На учете в службе занятости населения сегодня состоят порядка 3500 тысяч безработных граждан, на одного безработного гражданина приходится три свободные вакансии. В 2016 году запланировано открытие свыше 22500 тысяч новых рабочих мест, на сегодняшний день уже создано около 18000. В том числе в рамках выполнения майских Указов Президента сформировано 5400 высокопроизводительных рабочих мест», - доложил Губернатору Денис Герасимов.

По словам председателя Федерации организации профсоюзов Анатолия Васильева, несмотря на нестабильную экономическую обстановку в стране в регионе наблюдается положительная динамика по начислению заработной платы.

«Сегодня Ульяновская область занимает третье место среди субъектов ПФО по темпам роста уровня средней заработной платы, этот показатель составляет 107,2%», - заявил Анатолий Васильев.

В ходе заседания Губернатор Сергей Морозов вручил награды лауреатам ежегодной областной премии имени Михаила Лимасова. Напомним, в возрастной категории от 18 до 35 лет победителем стал аппаратчик на пропиточных агрегатах ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» Дмитрий Абраменко, среди конкурсантов от 36 лет и старше – слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов производства главной сборки АО «Ульяновский механический завод» Вячеслав Кирильевнин.

«На заводе я работаю с 2000 года, и эта победа много значит для меня. Во-первых, это гордость за свой регион: производство у нас совершенствуется, создаются новые цеха, Правительство области всячески мотивирует рабочих к усердному труду. Во-вторых, это, конечно же, личное признание. Данное достижение показывает, что я являюсь профессионалом в своем деле. Я планирую делиться своим опытом с коллегами и всячески им помогать, вносить свой вклад в развитие Ульяновской области», - сказал Дмитрий Абраменко.

07.10.16

    Темы дня