Предложение Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по развитию инновационных территорий поддержано на федеральном уровне

С инициативой о распространении статуса инновационного центра «Сколково» на территории региональных высокотехнологичных кластеров глава региона выступил на международном форуме «Открытые инновации» в Сколково 26 октября. Также Сергей Морозов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России по вопросу «Об инновационном развитии субъектов Российской Федерации». Совет прошел под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который назвал Ульяновскую область в числе наиболее активных и успешных в развитии инноваций регионов.


На мероприятии Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой экстерриториальности инновационного центра «Сколково» и распространения статуса на территории кластеров в регионах. «Было бы правильно, если бы мы могли тиражировать успехи в другие регионы РФ. Для этого нужно лучшую в стране практику активно распространять. Наработанный опыт и знания в «Сколково» мы могли бы применить для обкатки в наших мега-кластерах - это и система поддержки инноваторов, и финансовые модели работы. Думаю, это будет полезно и даст большие результаты всем нам», - отметил Сергей Морозов.

Инициативу Сергея Морозова поддержал Статс- секретарь – заместитель экономического развития РФ Олег Фомичев. Руководитель федерального ведомства отметил, что предложение ульяновского Губернатора нашло поддержку и со стороны Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Он подчеркнул, что Министерство финансов России уже разработало законопроект, который в самое ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

«Мы с Минфином РФ ведем речь, о том, что наши кластеры будут теми территориями в России, на которые распространяться льготы, предусмотренные сегодня для Фонда «Сколково». Я убежден, что это работающая конструкция, у нее есть управленческая модель, и я надеюсь, что за осеннюю сессию мы внесем этот законопроект в Государственную Думу РФ. Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня дал поручение и если получится, то в бюджете 2017 -2019 годы мы предусмотрим финансирование на поддержку кластеров за счет федерального центра», - отметил Олег Фомичев.

Комментируя выступление Сергея Морозова, руководитель федерального ведомства дал высокую оценку новаторскому проекту Ульяновской области. Он отметил, что регион является лидером в части многих инициатив, в том числе и инновационного рейтинга. «Ульяновский  инновационный кластер – одна из лучших программ развития на этом конкурсном отборе. Из 22 представленных заявок, мы отобрали 11 –  наиболее трудоспособных проектов мирового уровня. Ульяновская область попала не только в число лидеров конкурса, но и обеспечила себе солидный перевес в баллах от других конкурсантов. Это сильная заявка, основанная на частично реализованных  этапах работы с  солидной базой, связанной с развитием уже действующих в регионе предприятий, появлением новых стартапов, подключением образовательного комплекса и науки», - прокомментировал Олег Фомичев.

Напомним, 17 октября Губернатор Сергей Морозов в Министерстве экономического развития России защитил заявку на включение проекта региона в перечень инновационных кластеров страны. 26 октября на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и передовому развитию на форуме «Открытые инновации» были озвучены итоги конкурса новаторских кластеров среди 11 регионов-участников. Заявка Ульяновской области вошла в тройку лидеров конкурсного отбора.

Программа будет реализовываться на базе авиационного и ядерно-инновационного кластеров. Его важной составляющей станут новые высокотехнологичные индустриальные предприятия и компании, привлеченные за последние пять лет на площадки портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и индустриального парка «Заволжье». Единой точкой сборки всех высокотехнологичных проектов региона и ядром «Инновационного кластера Ульяновской области» станет проект «Технокампус 2.0». «Вместе эти проекты дают больший синергетический эффект. Приведу пример: через месяц мы планируем подписать инвестиционное соглашение между Ульяновской областью, инвестором и группой европейских и азиатских партнеров в области ветроиндустрии. Сейчас идут последние согласования. Планируемый объем инвестиций в проект составит более одного миллиарда рублей. Впоследствии, мы локализируем из этого проекта большое количество изделий на площадках нашего авиационно-промышленного комплекса. И это только начало совместного сотрудничества. Мы хотим также построить в Ульяновской области новую экосистему для развития промышленности и создать новую социальную инфраструктуру. Поэтому мы сейчас реализуем еще один проект - «Технологическая долина», аналогов которому в России нет», - сказал Сергей Морозов.

В делегацию Ульяновской области, работающую на форуме «Открытые инновации», вошли представители Правительства, Нанотехнологического центра, ульяновских университетов, других институтов развития инноваций и инфраструктурных объектов региона. Участвующие в форуме «Открытые инновации» федеральные эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области и дали свою оценку сотрудничеству с регионом. 

«Отношения с Ульяновской областью развиваются поступательно и быстро. Это связано с тем, что регион - не просто кладезь инноваций, но и обладает огромным промышленным потенциалом. Синергия научных кадров, ученых, стартапов, рядом с которыми находится мощная промышленная база, способствует созданию в Ульяновске  интересных новых технологий. Работать с регионом комфортно - институты развития, структуры, которые созданы в Ульяновской области, очень активные. Они популярны, известны и тем, кто занимается инновациями в органах  власти,  и инноваторам из соседних регионов, которые заинтересованы стать резидентами или открыть свой стартап именно в Ульяновской области», - прокомментировал руководитель направления по региональной политике взаимодействии с органами исполнительной власти государств участников СНГ Александр Окунев.

27.10.16

    Темы дня