Больше половины школьных библиотек Ульяновской области преобразованы в информационно-библиотечные центры

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на встрече с работниками учебных заведений региона. Мероприятие приурочили к Международному дню школьных библиотек.

Как отметил Сергей Морозов, во многом благодаря труду библиотекарей область признана самым читающим регионом страны. Также их активная позиция повлияла на реализацию проекта превращения школьных библиотек в информационно-библиотечные центры. Глава региона подчеркнул, что этот процесс должен коснуться всех общеобразовательных учреждений Ульяновской области.

«Мы прекрасно понимаем, что преобразование школьной библиотеки в информационный центр – это не просто обеспечение минимальным набором компьютерного оборудования, но и формирование необходимых условий для получения учениками обширного спектра знаний. Это создание настоящего центра обучения, развития, общения, отвечающего всем вызовам и требованиям современности. Для этого в каждой школе должны быть созданы электронные медиатеки, а также условия для получения информации на любом носителе. Одним словом, библиотека должна стать главным центром школьной жизни. И региональное Правительство со своей стороны готово приложить к этому процессу максимум усилий», - сказал Губернатор.

Напомним, процесс модернизации школьных библиотек региона был начат в 2012 году. «В самом начале в проекте участвовало всего 11 пилотных учреждений. К 2016 году в школах региона уже действуют около 250 современных информационно-библиотечных центров, а это больше половины от общего числа школьных библиотек. Согласно данным нашего мониторинга, в настоящий момент процесс преобразования библиотек в такие центры завершён в Барышском, Майнском, Радищевском, Тереньгульском районах и Димитровграде. Кроме того, по сравнению с 2015-2016 учебным годом уровень материально-технического оснащения школьных библиотек усовершенствовался на 34%. И это хороший показатель», - рассказала и.о. первого заместителя Председателя Правительства - Министра образования и науки Екатерина Уба.

Ещё одним важным направлением в развитии школьной библиотечной сети Сергей Морозов назвал их взаимодействие с другими областными библиотеками, с профессиональными организациями, учреждениями культуры. При этом глава региона подчеркнул, что данное взаимодействие прежде всего необходимо выстраивать на уровне муниципалитетов.

Также Сергей Морозов отметил, что основополагающим в развитии библиотек остаются кадры. В рамках мероприятия Губернатор вручил региональные награды лучшим сотрудникам школьных библиотек и общеобразовательным учреждениям, занимающимся продвижением чтения на территории региона. Кроме того, Сергей Морозов поручил продолжить работу по внедрению в школах ставки заместителей директоров по информационно-библиотечной работе.

 

 

Для справки

Почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» награждена Большеключищенская средняя школа имени В.Н. Каштанкина, Ульяновский район.

Почётной грамотой ГубернатораУльяновской области награждены:

- Немова Валентина Васильевна, педагог-библиотекарь Вешкаймской средней общеобразовательной школы №2 имени Б.П. Зиновьева;

- Гимназия №34, Ульяновск;

- Гимназия №44 имениВ.Н. Деева, Ульяновск;

- Многопрофильный лицей №20, Ульяновск.

Благодарственным письмом ГубернатораУльяновской области награждены:

- Аникина Елена Николаевна, заведующая библиотекой Гимназии №1 имени В.И.Ленина Ульяновска;

- Корчагина Ольга Алексеевна, заведующая библиотекой средней школы №25 имени Н.К.Крупской, Ульяновск;

- Кильдюшова Светлана Александровна, заведующая центром профессионального развития отдела по координационной деятельности библиотек Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина;

- Гурина Алиса Александровна, ведущий библиотекарь отдела обслуживания дошкольников и младших школьников Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова;

- средняя школа №28, Ульяновск;

- Гимназия №33, Ульяновск;

- Лингвистическая гимназия, Ульяновск;

- Гимназия №79, Ульяновск.

Кроме того, за усердие и достижение особых успехов в разных областях знаний, искусства, культуры и активное участие в общественной жизни именным подарком Губернатора Ульяновской области награжденаучащаяся средней школы №61 Ульяновска Ирина Судакова, которая стала призёром городского этапа V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

26.10.16

    Темы дня