В Ульяновской области усилят работу по подготовке квалифицированных кадров

Органы власти и предприятия региона заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных кадров. Подписание документа состоялось в рамках заседания межведомственного совета по развитию человеческого потенциала, которое провел Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отметил важность вопросов подготовки квалифицированных кадров для экономики региона.

«Предлагаю переформатировать работу межведомственного совета и добавить несколько новых полномочий. Например, рассмотрение и утверждение стратегий и  концепций, направленных на обеспечение развития кадрового потенциала, а также перечня перспективных и востребованных профессий на рынке труда. В ближайшее время мы проведем встречи с нашими главными предприятиями, чтобы понимать, какие кадровые ресурсы мы должны подготовить для них. Также предлагаю наделить совет полномочием распределения бюджетных ассигнований из региональной казны на реализацию программ по подготовке кадров. Для развития этого направления мы предусмотрели в бюджете существенный объем средств», - отметил Сергей Морозов.

В ходе встречи соглашение о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров подписали региональные Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Министерство образования и науки, Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов», Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области, ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» и ООО «Мартур Аутомотив Ситинг энд Интериорс».

Документ призван создать систему эффективного взаимодействия образовательных организаций и предприятий региона по вопросам трудоустройства выпускников вузов и ссузов, мониторинга высококвалифицированных кадров, профессиональной ориентации молодежи. Кроме этого, органы власти и предприятия окажут содействие в модернизации материально-технической базы образовательных организаций.

Как сообщила заместитель руководителя департамента направления «Молодые профессионалы» автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Жанна Кадылева, Ульяновская область является одним из пилотных регионов по апробации регионального Стандарта кадрового обеспечения. В субъекте внедряются различные меры для привлечения, развития и эффективного использования трудовых ресурсов.

«На данном этапе идет первая стадия работы – апробация Стандарта в соответствии с дорожной картой. Документ подразумевает ряд требований к системе кадрового обеспечения промышленности, экономики, а также инвестиционных проектов. Мы планируем, что в течение 2017 года будет закончена апробация и Стандарт будет скорректирован под реалии, которые существуют на рынке труда Ульяновской области», - отметила Жанна Кадылаева.

По оценке исполняющего обязанности руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Дениса Герасимова, на территории региона создана благоприятная ситуация для реализации  данного Стандарта.

«Наш регион стабильно занимает лидирующие позиции по ряду показателей. Одним из них является низкий уровень регистрируемой безработицы, на сегодняшний день он составляет 0,53% - это второй показатель в ПФО. Мы разработали механизм формирования единого перечня перспективных и востребованных специальностей. Самыми популярными являются рабочие, инженерные, профессии педагогической, социальной и IT – сферы», - подчеркнул Денис Герасимов.

18.11.16

    Темы дня