Сергей Морозов представил председателю совета Центра стратегических разработок Алексею Кудрину предложения по увеличению эффективности регионального управления

Обсуждение состоялось 26 ноября в Москве во время очередной сессии ЦСР.

Сейчас Центр стратегических разработок создает стратегию развития страны на период 2018-2024 годов. Одним из главных направлений является пространственное развитие территорий. Сергей Морозов принял участие в обсуждении вопросов, связанных с повышением эффективности работы систем управления на уровне субъектов РФ.

Руководитель ЦСР Алексей Кудрин в ходе финальной сессии Общероссийского гражданского форума обозначил, что одним из главных вызовов, стоящих перед Россией сегодня, является решение проблемы технологического отставания. В Ульяновской области вопросы наукоемкого высокотехнологичного развития региона стоят на особом контроле. По инициативе Губернатора в регионе начата работа по внедрению стратегии опережающего индустриально-инновационного технологического развития. Выступая с инаугурационным посланием, Сергей Морозов обозначил три группы реформ, которые пройдут в регионе для достижения благополучия граждан. В первой группе, связанной с созданием современной устойчивой экономики, ключевая роль отводится реализации Региональной технологической инициативы. Также одной из главных целей Губернатор обозначил повышение доли несырьевого экспорта в экономике региона. Важность развития этого направления находит поддержку и на уровне ЦСР.

«Сейчас мы создали несколько институтов развития, которые занимаются стратегическими вопросами, будь то институты региональной экономики, культуры или экспертно-аналитический департамент, которого нет в большинстве субъектов РФ, или Центр по управлению реформами. Тем самым мы заложили основу большой проектной работы, которую предстоит выполнить, чтобы соответствовать тем принципам и стандартам, которые приняты в Международной организации экономического сотрудничества и развития. Мы должны конкурировать в развитии с регионами ОЭСР. Сегодня мы демонстрируем большую эффективность работы по сравнению со многими другими субъектами России», - отметил Сергей Морозов.

Также Губернатор обсудил с Алексеем Кудриным повышение эффективности регионального управления. Ульяновская область одной из первых в России приступила к полномасштабной реформе местного самоуправления, направленной на формирование открытой и подотчетной народу власти. Сергей Морозов отметил, что главная задача, стоящая сегодня перед губернаторами – обеспечить экономический рост и социальную стабильность в регионе.

«Чтобы добиться достижения этих целей, в том числе развить человеческий потенциал, необходимо изменить систему и модель управления. Считаю, что должна быть создана базовая модель региональной и муниципальной власти. Нужно повысить существенно эффективность общей административной функции.  Также необходимо разработать и внедрить стандарт численности органов местного самоуправления. Кроме того, считаю, что действительно нужно внедрить риск-ориентированную модель и в абсолютном большинстве пересмотреть взаимодействие органов надзора всех уровней между собой», - подчеркнул Сергей Морозов.

Кроме того, Губернатор особо отметил необходимость формирования нормативно-правовой базы по созданию агломераций.

26.11.16

    Темы дня