Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина

Мероприятие состоялось 8 декабря в Москве.


На заседании обсудили приоритетные направления работы АСИ,  в том числе развитие делового климата и профессионального образования в регионах, а также поддержку инициатив в социальной сфере.

В своем вступительном слове Президент страны Владимир Путин подчеркнул важность поддержки развития волонтёрства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Речь идёт о том, чтобы снять барьеры, которые мешают развитию волонтёрского движения, определить формат взаимодействия волонтёров, НКО с государством. Нужно, безусловно, помочь тем, кто стремится заниматься проектами в социальной сфере», - отметил глава государства.

Ранее 29 ноября на V ежегодной конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" Сергей Морозов и директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева подписали соглашение о взаимодействии Ульяновской области по реализации совместных социальных бизнес-проектов. Это позволит поддержать социально ориентированные НКО в оказании услуг населению. Значимость этой работы Президент обозначил в своем послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин отметил также необходимость достижения высокого качества деловой среды во всех субъектах Федерации.

«В каждом регионе предпринимателю должны оказываться всесторонние услуги, всесторонняя помощь и поддержка. При этом сроки подключения к инфраструктуре, выдачи различных документов, другие необходимые для бизнеса сервисы следует привести в соответствие с требованиями федерального закона», - подчеркнул Владимир Путин.

 В Ульяновской области формирование благоприятного инвестиционного климата – безусловный приоритет в развитии. По итогам десяти месяцев 2016 года в регион привлечено 22 инвестора с заявленными средствами 130 млрд рублей, в результате чего будет создано семь тысяч новых рабочих мест. Для улучшения предпринимательского климата начато внедрение риск-ориентированной модели контроля и надзора. Кроме того, опыт Ульяновской области стал основой модели повышения эффективности работы по привлечению инвестиций и взаимодействия с инвесторами в рамках пилотного проекта АСИ по внедрению целевых моделей делового климата. 

Президент отметил также, что в  краткосрочном периоде именно «сквозные» технологии будут определять облик всех сфер жизни. Одним из главных элементов  в этой работе является разработка новых источников энергии. Ульяновская область является ведущим субъектом, где реализуется программа развития ветроэнергетики. Так, в  2017 году будет построен первый в России ветропарк мощностью 35 МВт. Проведены исследования по определению потенциала ветровой энергии на 600 МВт.

 «Мы очень плотно работаем с нашими партнерами в РОСНАНО и в компаниях, которые являются мировыми лидерами в области ветроэнергетики. Результаты этой работы совсем скоро будут воплощены в первом реальном российском ветропарке мощностью 35 МВт. Но это, условно, - капля в море по сравнению с тем, на что мы можем рассчитывать в плане разработки возобновляемых энергоресурсов.  В наших планах есть задача как минимум четверть традиционной электроэнергии в Ульяновской области заместить на энергию ветра», - отметил Сергей Морозов.

 Напомним, в рамках форума по энергосбережению ENES-2016 в Москве руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс и глава Дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев в присутствии Министра энергетики РФ Александра Новака и Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова подписали предварительное соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание в течение ближайших лет ветропарков общей мощностью в несколько сотен мегаватт.

«В следующем году мы планируем завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области. Реализация данного проекта дает нам уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества с РОСНАНО, а также отраслью в целом», — заявил исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев.

Также Президент говорил о важности  развития движения WorldSkills в России. В Ульяновской области ведется серьезная работа по взаимодействию с движением по подготовке кадров для рабочих специальностей. Так,  регион станет площадкой для размещения одного из шести межрегиональных центров компетенции WorldSkills. Кроме того, в Ульяновске будет открыт детский технопарк «Кванториум».

09.12.16

    Темы дня