Запуск медицинского ядерного центра положительно скажется на инфраструктуре Димитровграда

Об этом заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе заседания рабочей группы по подготовке города к запуску Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) 6 декабря.


В раках совещания глава региона подписал заявку на присвоение Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития. Документ будет направлен на конкурс в Минэкономразвития России.

«Нам нужно, чтобы жителям и гостям города было действительно комфортно. Для этого необходимо профессионально подойти к тому, чтобы реализовать стратегию развития Димитровграда, наполнить ее архитектурными и планировочными решениями, культурной, спортивной, досуговой составляющими. Сегодня Димитровград претендует на статус территории опережающего развития. Соответствующая заявка была подготовлена нашей командой в кратчайшие сроки, как только вышли методические рекомендации федерального центра. И сегодня заявка была подписана. Статус ТОСЭР даст его резидентам право пользоваться такими льготами, как сокращение налога на прибыль, уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в пенсионный. Также резидентов освободят от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций», - отметил в ходе рабочего совещания Сергей Морозов.

Дирекцию по улучшению инфраструктуры Димитровграда возглавил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, который до последнего времени курировал вопросы развития второго по величине города Ульяновской области. Под его руководством была разработана специальная программа «Три шага к будущему Димитровграда», которая стала базовым документом для формирования технологического прорыва, обусловленного потребностью сохранить экономический рост.

По словам Александра Смекалина, из пяти проектов, поддержанных в этом году региональным фондом развития промышленности, три базируются в Димитровграде. И на протяжении последних 4-х лет ежегодно на обеспечение деятельности Димитровграда направляется порядка 300-400 млн рублей. «Вопросы процветания Димитровграда как никогда актуальны и решаются в трех направлениях. Первое - восстановление индустриального потенциала города. Второе - восстановление научной составляющей (совершенствование базы НИИАР в рамках концепции МАГАТЭ). И третье -  реализация проекта создания Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Город в течение двух лет должен изменить всю инфраструктуру жизни и гостеприимства. Открытие ФВЦМР – это, во-первых, 1,5 тысячи рабочих мест для высококлассных местных и приезжих специалистов. Во-вторых, это приток пациентов и медицинских туристов. Им потребуются услуги размещения и быта должного качества. На следующий год на подготовку инфраструктуры города планируется направить беспрецедентный объем финансирования - более полумиллиарда рублей. Средства пойдут на социальную инфраструктуру, в том  числе на строительство дорог и благоустройство. Дирекция уже работает над решением данных вопросов», - прокомментировал руководитель.

Первоочередной вопрос, который планирует решать администрация Димитровграда в рамках улучшения городской инфраструктуры – создание комфортной среды проживания. «Мы понимаем, какие направления развития можно назвать основными и что необходимо поменять в городе. Сегодня важно, чтобы городская среда соответствовала тем требованиям, которые к ней предъявляются уже сейчас и тем более будут предъявлены спустя полтора года, когда начнёт работать ФВМЦР. Сейчас крайне необходимо ознакомиться с существующим опытом подобных центров в России и за рубежом, понять, какая необходима инфраструктура, определить конкретные показатели и сроки. Первых пациентов центр планирует принимать в начале 2018 года. Поэтому корректировки необходимо внести уже сейчас», - сообщил глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов.

Для справки

Проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди которых и протонный центр. Всё медицинское учреждение будет рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год, и будет включать в себя клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлинику на 240 посещений в смену. ФВЦМР будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других субъектов РФ. Окончание строительства всех 26 корпусов Центра – первый квартал 2019 года. В декабре этого года будет сдан ПЭТ-центр, на площадке уже работает научный блок с производством новых персонифицированных лекарственных форм. В феврале 2017 года будет дан физический «пучок», в апреле состоится биологический пуск по биологическому манекену, а летом 2017 года будет возможность принять первого пациента.

07.12.16

    Темы дня