Губернатор Сергей Морозов поздравил депутатов с 20-летием со дня создания Ульяновской Городской Думы

Торжественная встреча главы региона с представителями органа местного самоуправления всех созывов прошла сегодня, 22 декабря.


Напомним, Ульяновская Городская Дума первого созыва в составе 15 депутатов была избрана на основе всеобщего равного избирательного права 22 декабря 1996 года.

«В конце 90-х годов началась новая, современная история местного самоуправления нашего региона. Вскоре после создания областного законодательного собрания, возродилась Ульяновская Городская Дума. Эти события ознаменовали окончание эпохи перемен, эпохи нестабильности и начало процесса создания сильного региона, а значит и сильного города. Многие из документов, принятых депутатами Городской Думы первого созыва действуют и сегодня – настолько грамотно они были подготовлены. Спасибо всем тем, кто стоял у истоков. Анализируя деятельность депутатов всех созывов, можно с уверенностью сказать, что их главными принципами были и остаются принципы слышать людей, работать для людей и делать все, чтобы вовлекать людей в общественную деятельность, и вместе получать нужные результаты. Задачи, стоящие перед нами, достаточно просты – обеспечение высоких темпов экономического роста при качественном улучшении всех социальных услуг, всей социальной инфраструктуры. Считаю, нашим общим большим достижением является то, что сегодня мы все придерживаемся одного курса и одной общей цели – создание богатого региона с сильной экономикой и счастливыми людьми. Перед нами остается ещё множество задач. Исполнение наказов избирателей является главной из них», – сказал Сергей Морозов.

По словам депутата Ульяновской Городской Думы первого созыва Людмилы Мороз, к основным законотворческим приоритетам депутатов на тот момент относилось принятие Устава города и создание нормативно-правовой базы муниципалитета.

«Быть пионером – очень тяжело. Мы начинали в непростых условиях. Ульяновская Городская Дума первого созыва по составу была неискушенной в политике. Поэтому нам пришлось активно включаться в работу в непростых условиях противостояния разных уровней и ветвей власти. Но все это позволяло оттачивать мастерство. Мы очень скрупулёзно отрабатывали каждый документ. И в первую очередь мы принялись за Устав. В условиях жёстких дискуссий мы отрабатывали каждую запятую, каждую точку.  Нами также был проанализирован опыт региональных центров, где соответствующий документ уже был принят. В результате чего самые отработанные механизмы были включены в наш документ. И в 1997 году первой Ульяновской Городской Думе удалось создать нормативно-правовую базу, по которой уже власть города стала системно работать, что было очень важным шагом», – сказала Людмила Мороз.

По данным специалистов профильных ведомств, за 20 лет работы Думы было принято свыше 4000 решений и более 3500 постановлений.

Как отмечает председатель Ульяновской Городской Думы первого, третьего и четвёртого созывов Василий Гвоздев, в настоящее время в регионе удалось добиться слаженной работы всех ветвей и уровней власти.

«Первый и второй созывы Городская Дума работала в условиях постоянных конфликтов между областью и городом. Все это приводило к отсутствию эффективного взаимодействия между различными органами власти. Принципиальные изменения произошли с приходом Губернатора Сергея Морозова, который смог собрать нас всех в единую команду и направить наши совместные усилия на развитие региона и во благо граждан. С 2005 года нами был определен новый вектор работы. Изменился Устав. Вместо 15 депутатов стало 35. Мы стали более плотно работать с населением. Сергей Иванович стал лично приходить на заседания Городской Думы, в мэрию стали приходить министры и рассказывать о той работе, что они ведут. В свою очередь, депутаты стали участниками многих мероприятий областного уровня. Была создана настоящая команда, которая вместе, объединяя ресурсы, стала решать самые сложные вопросы, и результат не заставил себя ждать. Сейчас Городскую Думу можно назвать «думой развития», где есть системная работа, где депутаты «заточены» на работу с населением и исполнение наказов», – сказал Василий Гвоздев.

Напомним, главные приоритеты деятельности депутатов на ближайшие года определили горожане. По инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе принята стратегия социально-экономического развития Ульяновка до 2030 года. Согласно разработанному документу в развитии региона выделяется четыре основных приоритета. Это развитие человеческого потенциала, формирование среды инновационного развития, обеспечение структурной диверсификации и инновационного развития экономики, сбалансированное пространственное развитие региона. В разработке стратегии принимали участие около 400 тысяч жителей, которые в ходе опроса, высказали свое мнение о приоритетных направлениях городского развития
22.12.16

    Темы дня