Ульяновская область присоединилась к федеральной сети технопарков «Кванториум»

Старт образовательного проекта состоялся в рамках проведения Ассамблеи талантливой молодежи.

В мероприятии принял участие Губернатор Сергей Морозов. По словам главы региона, в Ульяновской области проводится работа в соответствии с обозначенными Президентом задачами по созданию условий для всестороннего развития и поддержки талантливой молодежи, в том числе по воспитанию исследовательской, инженерной работы. «Вы – самое дорогое, что у нас есть. Интеллектуальное и творческое богатство не только нашего региона, но и всей страны, «золотой запас» современной России. Поэтому мы очень стараемся, чтобы вы могли в полной мере реализовать свои таланты. Оснащаем наши образовательные, спортивные и культурные центры современным оборудованием, привлекаем к работе самых квалифицированных педагогов и тренеров. Мы стали одним из немногих регионов страны, на территории которого было решено реализовать суперсовременный проект, направленный на профориентацию нашей молодёжи, – технопарк «Кванториум». Надеюсь, что вы в дальнейшем станете постоянными посетителями этого замечательного места, где сможете получить знания по самым современным, самым актуальным направлениям – авиации, робототехники, IT, а также био- и нанотехнологиям. Именно эти сферы являются определяющими для нашего региона, для нашей страны, для всего мира. И я очень хочу, чтобы в этих перспективных, прорывных направлениях вы применили свои знания и свой безусловный талант. Чтобы занятия в этом технопарке определили ваш дальнейший профессиональный и творческий путь”, - сказал Сергей Морозов.

Напомним, заявка Ульяновской области по предоставлению федеральных субсидий в размере 56,3 млн рублей на создание детского технопарка была одобрена на заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ в августе 2016 года. Так, в настоящее время учреждение полностью готово к ведению образовательной деятельности, закуплено современное высокотехнологичное учебное и лабораторное оборудование.

Почетным гостем мероприятия стала директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова. «Технопарк – это современная образовательная среда, новые возможности для детей. Ульяновская область - Родина великих людей. И сейчас вы, лауреаты Президентских и Губернаторских премий, такие же блестящие победители. Совместными усилиями вы сможете многого достичь», - обратилась к участникам Ассамблеи талантливой молодежи Марина Ракова.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между руководством технопарка, региональными вузами и Министерством образования Ульяновской области. Оно направлено на развитие научно-образовательной и творческой среды, формирование педагогического состава «Кванториум», разработку и реализацию дополнительных образовательных программ и оказание содействия в организации и проведении мастер-классов, панельных дискуссий, «круглых столов».

Также на Ассамблее Губернатор Сергей Морозов вручил лауреатам дипломы премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в размере от 30 до 60 тысяч рублей. Кроме того, в ходе мероприятия состоялась церемония награждения лауреатов Губернаторских премий в размере 20 тысяч рублей по четырем номинациям - «Художественное творчество», «Любительский спорт», «Научно-техническое творчество, учебно-исследовательская работа» и «Социально-значимая и общественная деятельность».

«Получаю Президентскую премию второй раз. В этом году сразу два диплома. В 2016 году стала победителем Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», а также призером Всероссийской олимпиады по русскому языку. Приятно удивлена, что получаю и диплом лауреата. Это весомый вклад в портфолио», - поделилась ученица 11 класса 76 школы Ульяновска Анна Афанасьева.

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Раиса Загидуллина, местом проведения Ассамблеи талантливой молодежи было выбрано неслучайно. «Ассамблея – это не только вручение премии, а результат труда за целый год. И сегодня для таких талантливых детей мы показали новые возможности, для них были проведены ознакомительные мастер-классы в ульяновском технопарке. «Кванториум» - это большой межведомственный проект. Главное его отличие от обычного учреждения дополнительного образования – к обучению детей будут привлечены и вузы, и предприятия. Ребята будут разрабатывать свой собственный «продукт». Мы рассчитываем, что благодаря работе таких центров нам удастся повысить охват процент охвата детей техническим творчеством», - добавил Раис Загидуллин.

 

Для справки

Со списком лауреатов на получение Президентской и Губернаторской премии по поддержке талантливой молодежи можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования и науки Ульяновской области -  http://mo73.ru/news/sobytiya/news-18/.

25.01.17

    Темы дня