Ульяновская область будет развивать отношения с Ширакским марзом Республики Армения в области промышленности, сельского хозяйства и других отраслях

Об этом 19 января договорились во время рабочей встречи в Ульяновске Сергей Морозов и Губернатор Ширакского марза (области) Овсеп Симонян. Также в мероприятии приняли участие руководитель секретариата Губернатора Ширакского марза Григорий Папоян и помощник Губернатора Ульяновской области Екатерина Сморода.

Стороны обсудили продолжение сотрудничества, которое было закреплено в соглашении, подписанном в ноябре 2016 года в Ереване во время визита туда делегации Ульяновской области.

Губернаторотметил также важность личного участия Овсепа Симоняна в укреплении взаимодействия Ширакского марза и Ульяновской области. «Мы прописали очень конкретный план действий. Крайне важно в ближайшее время выстроить сотрудничество между нашими технологическими парками. Мы знаем, что в Ширакскоммарзе быстро развиваются наукоёмкие технологии. Это и для нас приоритетное направление, поэтому было бы правильно установить и в этой отрасли сотрудничество. Важно выстроить отношения и в промышленности. Сейчас мы ведем масштабную модернизацию, строим ежегодно до двадцати крупных предприятий, которые очень активно работают на экспорт, производя самые разнообразные товары: от станков и оборудования до самолётов и автомобилей.И в Армении также производится многоеиз того, что востребовано в Российской Федерации. Конечно, было бы здорово, чтобы мы продолжали сотрудничество и в отрасли образования, культуры. Я уверен, впереди у нас очень интересная совместная работа», - сказал Сергей Морозов.

Овсеп Симонян подчеркнул незыблемость крепких отношений Ульяновской области и Ширакского марза и выразил уверенность в продуктивности дальнейшего сотрудничества между регионами. «Я очень рад, что на государственном уровне между Россией и Арменией сложилась крепкая дружба. Она же объединяет и наши регионы. Руководство Ульяновской области очень бережно относится к развитию добрых и гармоничных отношений между народами: мы знаем, что здесь в мире и согласии проживает более ста национальностей. В Ульяновске успешно работает региональное отделение Союза армян России, которым руководит Арсен Абрамян. В свою очередь, мы с большим уважением относимся к представителям российского народа и ценим российскую культуру. Именно вокруг культуры, в основном, сейчас и развивается сотрудничество между нашими регионами. Я хочу, чтобы мы продвинулись дальше – в сторону промышленности и технологий. Уверен, мы проведем очень продуктивные переговоры с руководством города и ульяновских предприятий, и сможем предложить конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию. Я думаю, мы будем активно сотрудничать в области промышленности и агропрома», - отметил Овсеп Симонян.

Сергей Морозов также поблагодарил главу Ширакского марза за бережное и уважительное отношение к мемориальному комплексу - захоронению российских офицеров «Холм Чести», расположенному в столице марза – Гюмри. Овсеп Симонян отметил: «Холм Чести – это также и история Армении. Во время страшного землетрясения ульяновцы помогали нам. Очень многие ребята погибли. Мы обязаны вашемурегиону».

Напомним, делегация из Армении работает в Ульяновской области с 19 января. Целью визита стало знакомство с опытом региона в сфере развития промышленности, предпринимательства, инновационного кластера, а также поддержка культурных связей между Ульяновском и Арменией. Гости посетят промзону «Заволжье» и два предприятия-резидента («ДМГ-Мори», «Марс»), осмотрят Ульяновский Центр трансфера технологий (Наноцентр) и Ульяновский государственный технический университет. Кроме того, делегация встретилась с представителями УРО ООО «Союз армян России» и посетила памятные места, связанные с историей взаимоотношений Ульяновской области и Армении.

20.01.17

    Темы дня