В Ульяновской области будут усовершенствованы меры по привлечению кадров в организации АПК

Соответствующие вопросы были обсуждены в ходе встречи Губернатора Сергея Морозова с ректором УГСХА имени П.А. Столыпина Александром Дозоровым 1 февраля.

«Наша задача – в течение 2017 года окончательно выработать механизм, согласно которому выпускники наших школ будут иметь огромное желание учиться в передовом аграрном вузе региона, а выпускники УГСХА - работать по специальности. У нас есть понимание того, как решить проблему кадрового дефицита. Мы должны разработать приложение к программе развития вуза – конкретные меры поддержки кадровой политики по линии региональной власти. Кроме того, мы проведем ряд трехсторонних встреч с сельхозтоваропроизводителями и руководителями муниципалитетов, где обсудим то, как мы будем поднимать уровень заработных плат, решать проблемы с жильем и улучшать качество социальной инфраструктуры в населенных пунктах», – отметил Сергей Морозов.

Согласно информации специалистов аграрного ведомства, в настоящее время на сельхозпредприятиях региона самыми востребованными профессиями являются агрономы, зоотехники и ветеринарные врачи. «Сельхозакадемия дает фундаментальные знания и навыки в аграрной отрасли. Выпускников этого вуза отличает умение трудиться и применять на практике полученные сведения. Основными причинами недостаточного количества работников в сельхозпредприятиях региона являются невысокий уровень заработной платы, отсутствие жилья и плохо развитая социальная инфраструктура села. Учитывая, что агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью экономики, Правительство региона решает ряд вопросов. Так, помимо материальной поддержки, на территории региона создаются достойные условия для жизни на селе. Мы работаем над этим в рамках реализации программы “Устойчивое развитие сельских территорий”», – отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. 

Напомним, за счёт средств регионального бюджета предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшим главой фермерского хозяйства, в виде предоставления в течение трёх лет единовременных и ежемесячных выплат. Материальная помощь молодым экспертам по этой программе составляет: отработавшим один год – 40 тысяч рублей, два года – 60 тысяч рублей, три года – 100 тысяч рублей. Помимо этого, ежемесячная доплата к заработной плате составляет пять тысяч рублей для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений, три тысячи рублей – для выпускников средних учебных заведений.

По информации специалистов регионального аграрного ведомства, данные меры поддержки дали положительный эффект. Так, в 2016 году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов. Всего с 2008 года в программе приняли участие 1488 человек.

В ходе заседания по вопросам кадровой политики в агропромышленном комплексе ректор УГСХА имени П.А. Столыпина Александр Дозоров сообщил, что учебное заведение в полной мере обеспечено как современной материально-технической базой для полноценного учебного процесса, так и высокопрофессиональным преподавательским составом. «Академия региона является базовым звеном в системе аграрного образования. Мы тесно сотрудничаем со школами Ульяновской области, проводим профориентационную работу и довузовскую подготовку абитуриентов. Мы понимаем, что этого недостаточно для полного обеспечения сельхозпредприятий региона высоковалифицированнными кадрами, необходимо продолжить работу по взаимодействию с агробизнесом. Бизнес также должен брать на себя определенный уровень ответственности в вопросах, связанных с подготовкой и трудоустройством молодых специалистов. Несомненно, будет также налажена работа с главами районов по вопросам кадровой политики», – заключил Александр Дозоров.

01.02.17

    Темы дня