Ульяновская область развивает сотрудничество со Швецией в сфере высоких технологий

4 февраля Губернатор Сергей Морозов провел переговоры с Торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Швеция Александром Катасовым и представителями посольства. Стороны обсудили возможность привлечения инвестиций в регион, развитие торгово-экономических отношений между Ульяновской областью и Швецией.

«Швеция так же, как и Ульяновская область небогата природными ресурсами и в своем развитии делает ставку на «умную экономику» и человеческий потенциал. На этой территории опережающего развития тоже ищут таланты, заботятся об образовании и развивают высокие технологии. Безусловно, у наших шведских партнеров в этих направлениях накоплен богатый опыт, который будет очень полезен для Ульяновской области. Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Королевством Швеция. И прежде всего, конечно, в локализации у нас шведских компаний. В том числе и крупнейших инвесторов, имеющих планы по развитию и локализации в России», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам главы региона, среди наиболее перспективных направлений работы – технологическое сотрудничество в области переработки бытовых отходов, а также внедрение современных, «умных» и энергоэффективных технологий для улучшения качества жизни людей.

«В Швеции есть очень хороший пример завода, построенного на базе бывшей угольной ТЭЦ. Он позволяет утилизировать ТБО, вырабатывать тепловую и электроэнергию. При этом соблюдается очень высокий уровень экологической безопасности, а все продукты горения перерабатываются в строительных производствах. С этим предприятием существует договоренность о готовности к сотрудничеству», - сообщил Торговый представитель России в Швеции Александр Катасов.

В ходе визита в Швецию Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил технопарк информационно-коммуникационных технологий Kista Science City - инжиниринговый хаб и образовательный центр, где базируются 1100 крупных и более 300 мелких компаний, среди которых Ericsson, Nokia, Microsoft, IBM. Предметом для обсуждения стал шведский опыт создания экосистемы выращивания компаний – мировых технологических лидеров, а также возможные форматы экспертной поддержки региональных приоритетных проектов «Технокампус 2.0» и «Умный регион», привлечение шведских учёных, предпринимателей к совместной реализации проектов. «Мы имеем массу примеров, как мы стараемся поощрять дух инноваций и партнерства, и с радостью поделимся этим опытом с Ульяновской областью», - отметил заместитель директора Kista Science City Марко Йиерц.

Ульяновская делегация, в свою очередь, презентовала комплекс проектов «Технокампус 2.0», «Технологическая долина» и «Сантор».

Кроме того, Губернатор Сергей Морозов рассказал о действующем на территории Ульяновской области Инновационном кластере, в развитии которого опыт Швеции может оказаться полезным. Шведские партнеры высоко оценили опыт региона и выразили готовность к сотрудничеству.

04.02.17

    Темы дня