Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с рядом инициатив по развитию регионального отделения «Юнармия»

25 февраля глава региона встретился с представителями данного Всероссийского военно-патриотического движения.

В конце октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании Российского движения школьников. В рамках его деятельности образовано новое молодежное Всероссийское движение «Юнармия». Оно направлено на формирование нравственных ценностей и ориентиров, военно-патриотического воспитания, а также на объединение усилий организаций, занимающихся допризывной подготовкой граждан. Так, Ульяновская область одна из первых в стране присоединилась к данному патриотическому проекту. В настоящее время региональное движение объединяет более 400 юнармейцев.

«На вас, юнармейцев, с надеждой смотрит старшее поколение. С вас будут брать пример младшие товарищи. «Юнармия» – совсем еще молодая организация. Поэтому именно вам предстоит писать ее историю. Хорошо, что рядом есть верные взрослые товарищи, готовые помочь в освоении военного дела, поделиться житейской и воинской мудростью. Я обращаюсь к председателям районных отделений организации «Боевое братство» с просьбой взять наших юнармейцев под свою опеку. Мы вместе с вами будем продолжать принимать участие в развитии «Поста №1», фестивале «Навстречу победе», замечательной всемирной акции «Бессмертный полк». Лучшие юнармейские отряды смогут побороться за право носить имена наших героев-земляков», - отметил  Губернатор Сергей Морозов. 

 В рамках мероприятия глава региона вручил школьникам – победителям областного конкурсного отбора путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на тематическую смену «Служу Отечеству». Она пройдет в Краснодарском крае с 27 апреля по 17 мая. Критериями конкурсного отбора стали – презентация своего юнармейского движения и работы о героях - ульяновцах, а также эссе на тему «Что для меня Юнармия». Одним из обладателей путевок из рук Губернатора стал участник военно-патриотического клуба «Щит» Большенагаткинской средней общеобразовательной школы Цильнинского района Максим Узиков.

«Для меня очень значимо получить путевку на эту специализированную смену. «Юнармия» и последующая воинская служба для меня это смысл жизни. С юного возраста я уже знал все воинские звания Вооруженных сил Российской Федерации, разбирался в оружии и умел маршировать. Членство в военно-патриотическом клубе «ЩИТ» мне стало по душе», - поделился Максим Узиков.

Также в рамках встречи была презентована работа юнармейских отрядов за 2016 год, состоялась торжественная клятва новых членов движения из числа воспитанников суворовского училища, а также передача знамени региональному штабу «Юнармия».

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Раиса Загидуллина, на территории региона заканчивается цикл мероприятий в рамках месячника героико-патриотической и оборонно-массовой работы, посвящённый Дню защитника Отечества. Он включил в себя ряд памятных дат. Так в образовательных учреждениях прошли торжественные линейки, классные часы, уроки мужества, музейные уроки, встречи с военнослужащими, ветеранами. «Участники юнармейских отрядов приняли самое активное участие в тематическом месячнике. Они участвовали на Посту №1, в волонтерских акциях, торжественных линейках и митингах, спортивных соревнованиях, олимпиадах по учебным предметам. Всего в течение февраля в области организовано более 300 тематических мероприятий, участие в которых приняло более 120 тысяч детей и подростков», - сказал Министр образования и науки Раис Загидуллин. 

 

Для справки

Список победителей конкурсного отбора участников специализированной смены военно-патриотических объединений «Служу Отечеству»:

- Айбедуллина Эмилия Наиловна – участница юнармейского отряда школы № 57 г.Ульяновска;

- Махмутова Мадина Зуфяровна – участник военно-патриотического клуба «Щит» Большенагаткинской средней общеобразовательной школы Цильнинского района;

- Малкин Александр Алексеевич – участник юнармейского отряда школы № 57 г.Ульяновска;

- Муллин Сергей Викторович – участник юнармейского отряда Бряндинской школы Чердаклинского района;

- Салгов Дмитрий Вячеславович – участник Поста №1, воспитанник детско-юношеского центра р.п. Кузоватово;

- Карасёва Анастасия Андреевна - участник военно-патриотического клуба «Единство» СОШ №10 г.Ульяновска;

- Чатта Кирилл Александрович - участник военно-патриотического клуба «Щит» Большенагаткинской средней общеобразовательной школы Цильнинского района;

- Лебедев Андрей Александрович – участник юнармейского отряда университетского лицея г.Димитровграда;

- Коцюбинский Александр Сергеевич – участник военно-патриотического клуба «Мужество», Ишеевского многопрофильного лицея Ульяновского района;

- Узиков Максим Вячеславович - участник военно-патриотического клуба «Щит» Большенагаткинской средней общеобразовательной школы Цильнинского района.

25.02.17

    Темы дня