В год 100-летия революции Ульяновскую область посетил родственник Мао Цзедуна Цао Юньшань

Он встретился с Губернатором Сергеем Морозовым, а также руководством Ленинского мемориала.

«Мы с детства знаем, что Ульяновск – это родина Ленина. Наверное, каждый мечтал побывать здесь, потому что для нас очень важна история Советского Союза и Владимира Ильича. Побывав в ульяновских музеях, мы увидели историю жизни и семьи Владимира Ленина, становление и развитие этого великого человека, который изменил весь мир. Мао Цзедун говорил, что китайская революция получилась из русской октябрьской революции. И за то, что Китай сейчас очень хорошо развивается, мы благодарны Советскому Союзу и России. Я сегодня очень рад быть здесь. У вас очень красивый город, интеллигентные люди, богатое культурное наследие. Китайцам очень нравится русская природа, они уважают Владимира Ленина и особенный интерес вызывают круизные маршруты по реке Волге. Я уверен, что у вашего проекта «Красный маршрут» большой потенциал», - отметил Цао Юньшань.

В состав делегации, которую возглавил Председатель ассоциации «Красных воспоминаний», исследователь музея Мао Цзедуна в Шао Шане, внук брата Мао Цзедуна – Цао Юньшань, также вошли заместитель генерального секретаря ассоциации «Красных воспоминаний» Тан Шуанхэ и председатель Московского центра китайско-русских культурных связей Ли Цзунлунь. Почётные гости ознакомились с экспозициями музеев Ульяновска, связанными с вождём революции Владимиром Лениным.

По словам Губернатора Сергея Морозова, на протяжении нескольких лет между двумя странами Россией и КНР развивается достаточно тесное сотрудничество, которое поддерживает политическое руководство стран. В Ульяновской области эта работа будет продолжена. «Мы очень рады, что такие важные и именитые гости приехали в Ульяновск. Мы рассчитываем не только поговорить с нашими коллегами и выверить наши планы по «Красному маршруту», который, несомненно, очень важен с точки зрения привлечения большего внимания граждан Китайской Народной Республики, но и искренне рассчитываем, что это даст импульс нашим экономическим отношениям. Несомненно, нам есть чем гордиться: у нас достаточно большое количество крупных совместных инвестиционных проектов с компаниями Китая в области ядерной и атомной энергетики, в сферах автомобилестроения, высоких технологий, мы строим вместе с китайскими партнёрами парк ветроэнергетики. Одновременно рассчитываем на более крепкие отношения, потому что китайская экономика показывает хорошие результаты – 6-6,5% темпа роста. Для нас крайне важно сделать так, чтобы большое количество туристов приехало из Китайской Народной Республики для того, чтобы ознакомиться не только с историей Ленина, но и всего Советского Союза. Несомненно, это привлечёт и большое внимание со стороны российских граждан, потому что мы должны знать историю своей страны», - подчеркнул глава региона.

Как рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева, визит китайских гостей в Ульяновскую область состоялся в рамках тура по городам России, входящим в проект «Красный маршрут». «Китайская делегация уже посетила Москву, Казань, Санкт-Петербург, а теперь и Ульяновск – те города, которые входят в гранд-тур и являются главными в судьбе и биографии Владимира Ленина. Напомню, что реализация этого проекта способствует популяризации крупнейшего в мире музейного собрания, посвящённого личности и деятельности нашего земляка-революционера, а также поддержанию высокого престижа российской культуры за рубежом и расширению международного сотрудничества в сфере культуры и туризма», - пояснила руководитель ведомства.

«Благодаря сегодняшнему визиту в Ульяновскую область китайских гостей, которые воочию увидели культурно-исторический и туристический потенциал региона, мы можем рассчитывать на дальнейшие перспективы сотрудничества по разным направлениям», - подчеркнул начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Шарпудин Хаутиев.

В завершение мероприятия представителей китайской стороны пригласили принять участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию революции, которые пройдут в Ульяновской области в октябре.

06.03.17

    Темы дня