Ульяновская область стала пилотным регионом по реализации уникального проекта по оснащению кабинетов технологии

23 марта Губернатор Сергей Морозов посетил гимназию №34, где стартовал образовательный проект «Путь к успеху».

Он предполагает оснащение учебных кабинетов технологии современными инструментами. Два класса уже открылись в Ульяновске. Следом ожидается открытие подобных кабинетов в Москве. Глава региона выступил с инициативой распространить такой опыт на территории всей Ульяновской области с учётом потребностей и особенностей школ.

«Мы приложим все усилия, чтобы подобные классы технологии, оборудованные современным оборудованием, перестали быть диковинкой и как можно скорее появились повсеместно в нашей области. Мы договорились с нашими партнёрами, что до конца этого учебного года мы составим программу оснащения других классов по этому принципу. В течение пяти лет мы должны провести полное переоснащение кабинетов технологии во всех наших школах», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

«С Ульяновской областью у нас установлено сотрудничество с 2008 года, когда мы на базе площадке техникума открыли ресурсные центры в рамках развития профессионального образования. Теперь мы запускаем данный пилотный проект по трансляции современного оснащения учебных кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Рады, что Губернатор Сергей Морозов поддержал данный проект. Планируется, что в Ульяновской области откроется целый ряд подобных кабинетов технологии», - отметил руководитель проекта «Образование» компании «Роберт Бош» Алексей Тимофеев.

В частности, в рамках проекта «Путь к успеху», который реализуется на условиях государственно-частного партнёрства ООО «Роберт Бош», в 2016-2017 учебном году была обновлена материально-техническая база кабинета технологии гимназии №34. Учебный кабинет в настоящее время разделён на две зоны: для теоретических и практических занятий, а также включает инструментальную комнату. Занятия проводятся для учащихся 5-8 классов. «В комплектацию рабочего места ученика входят специализированный верстак, комплекты инструмента BOSCH DIV и DREMEL, средства индивидуальной защиты - очки, перчатки. На приобретение оборудования было направлено более 800 тысяч рублей», - рассказала директор гимназии №34 Людмила Токмакова.

По словам заместителя Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, оснащённый кабинет технологии решает ряд задач, начиная с профориентации учащихся. «Обновление материально-технической базы позволит формировать технологическую культуру среди школьников, воспитывать интерес к рабочим профессиям. Навыки, полученные при обучении, могут быть использованы в строительстве, в мебельном производстве, в ремонтных мастерских, в автосервисах и так далее. Кроме того, кабинет позволяет проводить соревнования по некоторым компетенциям чемпионата JuniorSkills», - пояснила Наталья Семенова.

Напомним, в Ульяновской области сотрудничество с компанией «Роберт Бош» осуществляется также в сфере среднего профессионального образования с целью подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Заключены соглашения с Ульяновским многопрофильным техникумом, Димитровградским техническим колледжем, Ульяновским строительным колледжем. В настоящее время в данных учреждениях учебные классы оформлены по стандартам BOSCH и оснащены учебно-методическими пособиями на безвозмездной основе, а для преподавателей и мастеров производственного обучения проводятся мастер-классы.

23.03.17

    Темы дня