В Год 100-летия революции к работе по благоустройству исторической части Ульяновска привлекут общественность

Губернатор Сергей Морозов провёл совещание, посвящённое вопросам улучшения архитектурного облика данной территории.


«Мы должны соответствовать самым высоким мировым требованиям в городской среде, культуре, качестве жизни, конкурировать за инвестиции и поток туристов. Для этого у нас есть хороший опыт и наработанные практики», - подчеркнул глава региона.

Напомним, в настоящее время в исторической части города - скверах Карамзина, Гончарова, Яковлева, Ульянова, Возрождения духовности и бульварах Гончарова, Пластова - выполняется ежедневная механизированная и ручная уборка территории от снега и льда, организован сбор мусора с газонов. При этом к взаимодействию с дирекцией по благоустройству и улучшению архитектурного облика регионального центра по поручению главы региона теперь будут привлекать Общественный совет инициативных граждан.

«С начала года мы включились в активную работу по подготовке событий, связанных со 100-летием революции, не только на региональном, но и на федеральном уровне. В план общероссийских мероприятий вошло более 60 крупных тематических проектов. Помимо культурной составляющей, для нас важна работа по созданию комфортного пребывания гостей на территории, которая непосредственно связана с тем историческим периодом и является родиной Владимира Ленина. В центре нашего города дореволюционный период отражён в историко-мемориальном музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина», а советский период – в Ленинском мемориале. Надеемся, что Общественный совет инициативных граждан при сотрудничестве с региональной властью позволит создать новые идеи по улучшению внешнего облика Ульяновска», - пояснила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.

Планируется, что также данными вопросами будет заниматься Фонд по благоустроительным работам исторической части регионального центра.

На совещании был представлен проект архитектурно-художественного оформления города и адаптации городской среды «1917 – Великая российская революция». По словам его авторов, он направлен на смешение культурных слоёв и градостроительных парадигм разных эпох в единое культурное пространство города, улучшение качества среды в соответствии с общепринятыми критериями.«Мы предлагаем использовать типографические композиции на фасадах: литературные тексты, высказывания, лозунги, цитаты, квесты, а также сделать «живые» улицы с элементами стрит-арта, они позволят преобразовать публичные места в туристическую достопримечательность при помощи художественных средств. Также уделяется внимание формированию общественных пространств во внутренних двориках драматического театра, педагогического университета, библиотеки имени В.И.Ленина и заповедника «Родина В.И.Ленина», - прокомментировал руководитель архитектурной мастерской Олег Владимиров.

Кроме того, консультант Управления по благоустройству администрации Ульяновска Татьяна Семёнова представила доклад, посвящённый изучению зарубежного опыта, опыта Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов России по формированию архитектурного облика исторической части города. «Сейчас уделяется огромное внимание так называемым «хрущёвкам». И в Ульяновске есть целый жилой комплекс домов 60-х годов – улица Карла Либкнехта, входящая в туристические маршруты. Мы предлагаем проект «Европейский город в хрущёвках», который включает благоустройство дворов, придомовых территорий в жилых массивах. Основная идея – создание комфортной среды проживания, которая состоит из наличия ухоженного газона, лавочек, удобного тротуара, проезда, игровых малых форм для детей, декоративной зелени и площадок. Также запланирован ремонт дворов, проездов и дорожек вдоль подъездов», - рассказала Татьяна Семёнова.

По итогам мероприятия принято решение о проведении отдельной встречи с проектным офисом и с дирекцией по благоустройству для обсуждения совместной работы по приданию нового облика центральной части города. Планируется, что она состоится в начале апреля.

21.03.17

    Темы дня