В Ульяновской области выбрали представителя в состав Общественной палаты Российской Федерации

20 марта состоялось расширенное пленарное заседание соответствующей организации с участием Губернатора Сергея Морозова по вопросам развития институтов гражданского общества.

В рамках своего выступления глава региона подчеркнул высокую роль общественности в достигнутых областью успехах в сфере экономического и социального развития. По словам Сергея Морозова, благодаря работе Общественной палаты и действующего при ней Центра развития НКО, Совета по развитию гражданского общества и правам человека, общественных советов при исполнительных органах власти растет активность граждан и некоммерческих организаций.

Как отметил глава региона, на сегодняшний день выстраивание доверительных отношений между властью и гражданским обществом является приоритетной задачей. Важным шагом на пути к ее решению должно стать повышение эффективности деятельности Общественной палаты Ульяновской области и общественных советов при органах власти и разработка критериев ее оценки.

«Целесообразно публиковать в открытом доступе отчеты о работе региональной палаты, отражающие ее работу по осуществлению общественного контроля и общественной экспертизы нормативно-правовых актов. Важно получать оценку деятельности общественных палат и советов путем опроса граждан и представителей НКО, обеспечить возможность онлайн-трансляции заседаний. Не менее перспективные направления – создание системы общественной оценки регулирующего воздействия принятых в регионе правовых актов и контакт–центра для выявления актуальных для жителей Ульяновской области вопросов с целью их последующего обсуждения в Общественной палате. По аналогии с мероприятиями, объединяющими предпринимательское сообщество, предлагаю проводить в регионе Недели общественных инициатив», – заявил Сергей Морозов.

Также Губернатор обозначил и важность проведения конкурсов грантов среди  НКО.

«В прошлом году мы выделили на данное направление девять миллионов рублей. В текущем году эта сумма не будет уменьшена. Более того, в мае мы планируем пересмотреть бюджет и выделить на поддержку наших некоммерческих организаций дополнительные средства. Считаю это необходимой мерой, так как данные конкурсы являются действенным инструментом поддержки», – отметил глава региона.

Сергей Морозов также упомянул об особом внимании, которое уделяется на региональном уровне реализации инициативы Президента России Владимира Путина об обеспечении допуска некоммерческим организациям к оказанию социальных услуг населению.

Завершая свое выступление, глава региона напомнил, что в конце марта стартует процедура формирования нового состава Общественной палаты Ульяновской области, первая треть которого – 20 человек, будут утверждены распоряжением Губернатора. «Я буду делать выбор из тех кандидатур, которые, в соответствии с новым законом о региональной Палате, предложат региональные отделения всероссийских и межрегиональных общественных объединений. Призываю глав администраций муниципальных образований руководствоваться тем же принципом при формировании общественных палат в муниципалитетах», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, 20 марта Президент России Владимир Путин своим указом утвердил 40 членов Общественной палаты РФ.

В ходе мероприятия председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина предложила коллегам утвердить внесение изменений в регламент ОП, связанных с вступлением в силу регионального закона от 23 декабря 2016 года «Об Общественной палате Ульяновской области».

«В регламенте Общественной палаты должно быть закреплено общее число ее членов, которое с нового созыва составит 60 человек, а также трехступенчатую конкурсную процедуру. Напомню, треть состава Общественной палаты утвердит Губернатор Ульяновской области, столько же – Законодательное Собрание региона. Последняя «двадцатка» будет отобрана рабочей группой, в которую войдут ранее избранные члены. Еще одним изменением станет отражение в документе права членов Палаты принимать участие в деятельности общественных советов при ЗСО исполнительных органах государственной власти Ульяновской области», – проинформировал заместитель председателя Общественной палаты Марат Аряпов.

В итоговой части пленарного заседания состоялись выборы представителя региональной Палаты в состав Общественной палаты РФ. По итогам тайного альтернативного голосования им стала член Общественной палаты региона, директор Государственного музея спорта Министерства спорта России Елена Истягина-Елисеева.

«В Ульяновской области у меня большие планы по реализации междисциплинарных проектов на стыке образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. Одно из крупнейших мероприятий, в организации которого я буду принимать участие, – намеченный на август 2017 года Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ, который пройдет в Ульяновске. В его рамках намечена деловая программа, «круглые столы», культурные события. В преддверие фестиваля мы привезем большую выставку работ молодых художников, посвященную истории спорта. Кроме того, до конца этого года планирую провести ряд мероприятий – просветительских бесед со знаменитыми спортсменами, послами ГТО – в детских оздоровительных лагерях», – сказала Елена Истягина-Елисеева.

20.03.17

    Темы дня