В Ульяновской области будет реализован проект «Умное образование»

Он направлен на внедрение интеллектуальных технологий в данную сферу. Реализацию проекта на территории региона одобрил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, по поручению Губернатора в области был разработан проект концепции «Умный регион» на 2017-2030 годы. Он включает в себя приоритетные проекты, которые воплотятся в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, транспорт, образование, здравоохранение, градостроительство, экология, обеспечение безопасности. Проект «Умное образование» станет одним из основных направлений «Умного региона».

«Сегодня, говоря о развитии региона, мы всё чаще обсуждаем не стратегические, а тактические действия по наиболее приоритетным для нас направлениям. Будь то формирование регионального предпринимательского климата, управленческая, социальная или тактическая инициативы. Именно с этим мы связываем настоящее и будущее нашей области, что, несомненно, повысит качество жизни, благосостояние общества, чтобы ульяновцы могли использовать современные, наукоёмкие, умные технологии во всех сферах. Поэтому и был инициирован во многом уникальный для России проект «Умный регион». Это очень важный инструмент, который позволяет решить комплекс взаимосвязанных задач, в том числе и в образовании. Например, уже сейчас благодаря умным технологиям ребёнок с ограниченными возможностями здоровья может чувствовать себя сопричастным к школьной жизни, к предметам, которые сегодня востребованы», - сказал глава региона.

По словам авторов, проект «Умное образование» нацелен на улучшение качества услуг в данной сфере. Он призван объединить в себе все лучшие наработки в области интеллектуальных технологий и будет состоять из нескольких элементов. В том числе это электронные журналы на всех уровнях образования, постановка в очередь в дошкольные и общеобразовательные учреждения, региональный образовательный портал и система дистанционного обучения, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из отдалённых районов, система безопасности и допуска в образовательные организации, видеонаблюдение, а также платёжные системы. «Проект долгосрочный и предполагает работу в несколько этапов. Сегодня мы уже внедряем отдельные элементы во все образовательные учреждения», - пояснила и.о. Министра образования и науки Наталья Семёнова.

«По поручению Губернатора Сергея Морозова до 1 мая мы совместно с Минобрнауки проанализируем потребности школ в техническом оснащении, чтобы в дальнейшем предусмотреть финансирование по региональной госпрограмме «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области» на 2015-2020 годы. Это позволит транслировать уже имеющийся опыт по дистанционному обучению и другим направлениям проекта «Умный регион» на образовательные учреждения», - отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

27.03.17

    Темы дня