В межрегиональной конференции по вопросам обеспечения информационной безопасности детей в Ульяновской области приняли участие более тысячи педагогов и учащихся

Губернатор Сергей Морозов встретился с её организаторами и посетившими мероприятие федеральными экспертами.


«Прошедшая конференция должна ответить на самый важный вопрос последнего времени: как оградить наших детей от опасности, которая таится в Интернете? Мы должны объединить усилия всех ведомств, родительского сообщества, волонтёров для выполнения этой задачи. Считаю, что особое внимание нужно уделить работе с самими подростками, чтобы они в общении со сверстниками по принципу «равный равному» подключились к борьбе с этим злом», - отметил Сергей Морозов.

Участники встречи доложили главе региона об итогах проведения первой межрегиональной конференции «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», также был озвучен ряд выработанных в ходе неё предложений. В частности, было высказано пожелание разработать «дорожную карту» на 2017 год. Документ предполагает усиление просветительской работы среди родителей, вовлечение молодого поколения в тематические всероссийские конкурсы, курсы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, реализацию межведомственной программы «Информационная культура личности», включение в образовательную программу соответствующего модуля. В качестве рекомендации региональным интернет-провайдерам было предложено разработать тарифный план, ограничивающий доступ детей к опасным сайтам.

Сергей Морозов поддержал предложенные инициативы и поручил начать подготовку ко второй подобной конференции. Её планируют организовать осенью этого года.

«Данная конференция стала точкой отсчёта системной межведомственной работы, где каждая сторона понимает свою ответственность. Все итоговые рекомендации и наработки будут транслированы во все муниципалитеты, где пройдут мастер-классы, «круглые столы» и дискуссионные площадки. Планируется, что они будут организованы уже в начале апреля», - отметила Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Напомним, конференция, посвящённая вопросам информационной безопасности детей, прошла с 21 по 22 марта по инициативе Губернатора и областного отделения партии «Единая Россия» в рамках проекта «Здоровый регион». В течение двух дней были организованы «круглые столы», мастер-классы, интерактивные площадки, на которых обсуждались вопросы создания безопасного информационного пространства, профилактики суицидов подростков, а также включения в данную работу студенческих и детских общественных объединений. 

«Программа, подготовленная региональным отделением партии и областным Минобром, крайне актуальна. В течение двух дней мы охватили практически всю территории края. Работа площадок была организована в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципалитетов и регионов ПФО. Мы познакомились с профессиональной точкой зрения всех заинтересованных специалистов. По словам участников, информация, которую они получили в рамках встречи с федеральными экспертами, перевернула их понимание о ситуации и заставила посмотреть на существующие проблемы совершенно по-иному», - рассказал первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

24.03.17

    Темы дня