Глава региона Сергей Морозов провёл первое заседание Совета по туризму и гостеприимству, посвящённое инвестиционной политике региона в отрасли туризма.

Глава региона Сергей Морозов провёл первое заседание Совета по туризму и гостеприимству, посвящённое инвестиционной политике региона в отрасли туризма.

«Наша цель – вывести туристическую отрасль региона на новый уровень, придать ей значимость, сделать полноценным участником нашей экономики и мощным ресурсом социального развития. Наш край обладает уникальным природным, историческим, культурным потенциалом, который мы можем и должны использовать для привлечения к нам большего числа туристов. Попасть в десятку ведущих туристических регионов страны нам вполне под силу»,  - отметил Губернатор.

Он добавил, что обновленный Совет по туризму и гостеприимству будет работать по трём направлениям: инфраструктура и гостеприимство, продвижение международного туристского потенциала и повышение качества туристского продукта.

Директор регионального агентства по туризму Юлия Скоромолова отметила, что в Ульяновской области, несмотря на внешние факторы, туристическая отрасль динамично развивается. Так, по итогам 2016 года численность туристов, посетивших наш регион, составила 435 тысяч человек, что в 5,7 раза больше, чем 10 лет назад. В первом квартале 2017 года прогнозируется увеличение турпотока на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с активной инвестиционной деятельностью региона и появлением крупных промышленных предприятий, сегментбизнес-туризма в Ульяновской области сегодня составляет 45%.

Необходимым условием развития отрасли в регионе остаётся создание благоприятного туристского климата для реализации инвестиционных проектов. Это не только позволит увеличить число бизнес-туристов, но  и в целом обеспечит рост въездноготурпотока в Ульяновскую область. Сейчас в регионе активно формируется нормативно-правовая базав сфере  туризма, создается институт отраслевых некоммерческих организаций. 

«С октября 2015 года в регионе действует Ассоциация туриндустрии Ульяновской области, в  2016 года начала работу новая некоммерческая организация «Союз субъектов туриндустрии Ульяновской области». Кроме того, планируется формирование реестра туристских инфраструктурных проектов, которым может быть оказана поддержка за счёт средств областного бюджета» - прокомментировала директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

По словам Юлии Скоромоловой, работа с проектами субъектов туристского бизнеса станет мощным инструментом развития инвестиционной политики отрасли. Реестр туристических инвестпроектов содержит порядка 40 позиций. Более 10 из них - в стадии активной реализации с общим объёмом инвестирования более 1,5 млрд. рублей.Среди них: проект оздоровительного центра «Берег орланов», строительство гостиничного комплекса IBIS в Заволжском районе и четырёхвездочного отеля в Димитровграде, реконструкция гостиницы «Советская», расширение баз активного отдыха «Славянское подворье», «Русский берег», создание национального парка «Сенгилеевские горы» и другие.  Кроме того, в 2017 году планируется реализация проектов: «Ульяновск-центр гостеприимства»,  «Уроки краеведения»,  «Красный маршрут», туристско-рекреационный кластер «Музей СССР» и регионального проекта «Открываем Ульяновскую область».

В формировании индустрии гостеприимства региона большая роль отведена совместной работе Корпорации развития предпринимательства и Агентства по туризму Ульяновской области. При участии ассоциации рестораторов и объединения такси и диспетчерских служб Ульяновской области будет проведён региональный конкурс среди объектов туриндустрии.

«Конкурс позволит улучшить качество туристских услуг в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания и пассажирских перевозок в соответствии с лучшими российскими и зарубежными практиками. Также он будет способствовать повышению конкурентоспособности туристских услуг, привлекательности объектов туристской индустрии Ульяновской области,  увеличению туристского потока и росту доходов от въездного и внутреннего туризма,  формированию положительного имиджа Ульяновской области. Победители конкурса получат право на использование сертификата «Партнёр Правительства Ульяновской области в сфере индустрии гостеприимства», смогутобучать  персонал в рамках организуемых семинаров и тренингов и размещать информационные материалы на стендах, расположенных в зонах прилета и приезда гостей региона» - прокомментировал Председатель Правления Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Рейтингование намечено на сентябрь-октябрь этого года. Оценки участникам будут давать, в том числе, и «тайные покупатели». Итоги конкурса подведут на форуме «Деловой климат в России» в декабре 2017 года.

22.04.17

    Темы дня